Компания «Уралхим» публикует официальное заявление в связи с распространением компанией Ameropa AG недостоверной информации

В редакцию Fertilizer Daily попал пресс-релиз компании «Уралхим», одного из крупнейших российских производителей удобреней, в котором приводится ряд официальных заявлений компании, касательно обвинений выдвинутых швейцарской компанией Ameropa AG. Мы уже писали о конфликте «Тольяттиазот» и «Уралхима», а также публиковали интервью Сергея Махлая газете «Известия» в котором он описывал свой взгляд на ситуацию.
В релизе компании «Уралхим» приведена следующая информация:
В связи с размещением на сайте швейцарской компании Ameropa AG и распространением ею в СМИ компрометирующих и недостоверных сведений о компании «УРАЛХИМ» и ее председателе совета директоров Дмитрии Мазепине, «УРАЛХИМ» заявляет следующее.
Компания «УРАЛХИМ» с 2008 года является акционером ОАО «Тольяттиазот», владея 9,9% акций предприятия. За период владения данными акциями в отношении компании «УРАЛХИМ» были допущены многочисленные нарушения норм корпоративного права и законодательства об акционерных обществах, подтвержденные решениями контролирующих финансовых органов и судов.
Располагая свидетельствами противоправных действий по выводу средств и имущества ОАО «Тольяттиазот», компания «УРАЛХИМ» обратилась в 2012 году в Следственный комитет Российской Федерации, которым было возбуждено уголовное дела по ч.4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении руководства и мажоритарных акционеров «Тольяттиазот».
Следствием установлено, что в 2008-2011 годах в «Тольяттиазоте» была создана схема, при которой компания экспортировала свою продукцию (аммиак и карбамид) по заниженным ценам аффилированным с мажоритарными акционерами швейцарским компаниям Nitrochem Distribution AG и Ameropa AG. В результате занижения прибыли и вывода средств «Тольяттиазота» миноритарные акционеры предприятия лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет. Также следствие располагает данными о том, что значительная часть производственного оборудования, зданий и сооружений «Тольяттиазота» (в том числе агрегат по производству аммиака и производство метанола) незаконно выведена из общества. Общий ущерб, нанесенный этими действиями акционерам предприятия и государственному бюджету, может превысить 1,5 млрд долл.
Генеральный директор ОАО «Тольяттиазот» Евгений Королев, председатель совета директоров и один из основных бенефициаров предприятия Сергей Махлай, экс-руководитель и один из основных бенефициаров предприятия Владимир Махлай, председатель совета директоров компании Ameropa AG Андреас Циви и один из основных бенефициаров предприятия, член совета директоров Ameropa AG и директор Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт обвинены Следственным Комитетом РФ в мошенничестве, заочно арестованы судом и объявлены в международный розыск. Ранее в рамках расследования уголовного дела судом был наложен арест на принадлежащие обвиняемым акции «Тольяттиазота» и на незаконно выведенное из компании имущество.
Все шаги, предпринятые следствием по делу «Тольяттиазота», неоднократно подтверждены решениями судов, признаны обоснованными и соответствующими законодательству.
Компания «УРАЛХИМ» рассчитывает, что правонарушения на «Тольяттиазоте» будут прекращены, следствию удастся установить всех виновных и привлечь их к ответственности. В свою очередь, «УРАЛХИМ» намерен добиваться возврата незаконно выведенных из ОАО «Тольяттиазот» средств и имущества.
По мнению компании «УРАЛХИМ», заявления Ameropa AG являются попыткой ввести в заблуждение международную общественность и правоохранительные органы, оказать давление на следствие и воспрепятствовать объективному расследованию дела.
Заявляя о неблагополучном финансовом положении «УРАЛХИМа», представители Ameropa AG умалчивают, что компания «УРАЛХИМ» является одним из лидеров среди производителей минеральных удобрений по эффективности: по итогам января-сентября 2014 года показатель EBITDA компании увеличился на 6%, до 18,27 млрд руб., а рентабельность по нему составила 35%, став одной из самых высоких в отрасли. Долг компании «УРАЛХИМ» в размере около 4 млрд долларов обусловлен привлечением финансирования на покупку 20% акций ведущей мировой калийной компании «Уралкалий», являющихся стратегической инвестицией в одну из самых фундаментально привлекательных отраслей. При этом объективные производственные данные подтверждают, что ОАО «Тольяттиазот», имея семь агрегатов аммиака, работает менее эффективно, выпуская меньше аммиака в целом, имеет более низкую среднюю производительность агрегатов, чем «УРАЛХИМ» с пятью агрегатами аммиака.
Поскольку распространяемая компанией Ameropa AG недостоверная информация наносит ущерб деловой репутации компании «УРАЛХИМ» и ее руководства, «УРАЛХИМ» оставляет за собой право всеми законными методами добиваться защиты своей деловой репутации и привлечения к ответственности виновных в распространении ложной информации, включая обращение в судебные органы.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев