«Мы не вели переговоров с банками о привлечении средств для увеличения доли в «Уралкалии». Сейчас мы не ведем каких-либо переговоров по выкупу долей других акционеров», — сказал Коняев в интервью агентству Блумберг.

Комментируя возможность слияния «Уралкалия» и «Уралхима», о которой писала газета «Ведомости» в июне, он отметил, что в подобной сделке «нет большой синергии и логики». «Нет никакого смысла в слиянии с «Уралкалием». Это добывающая компания, а мы — химическая. Они добывают руду, мы — перерабатываем газ», — пояснил гендиректор «Уралхима».

«Уралкалий» в течение весны и лета текущего года объявил две программы выкупа своих акций. До начала второго buy back структура акционеров «Уралкалия» выглядела следующим образом: группа «Онэксим» Михаила Прохорова владела 20% в капитале компании, «Уралхим» — 19,99% акций, китайская Chengdong Investment Corporation (CIC) — 12,5%. Free float составлял 23,35%.

По итогам второй программы выкупа акций производитель удобрений выкупит 645,562 миллиона акций, что составляет 21,99% его уставного капитала. В частности, заявку на продажу всей своей доли в 12,5% акций подала китайская CIC.

ОХК «Уралхим» занимает второе место в мире и первое в РФ по производству аммиачной селитры. Среди производственных активов компании — филиал «Азот», «Минеральные удобрения» (Пермь), «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (Кировская область) и «Воскресенские минеральные удобрения» (Подмосковье). Основным бенефициаром «Уралхима» является предприниматель Дмитрий Мазепин.