Первые результаты конференции Международной ассоциации производителей минеральных удобрений (IFA)

Каковы пути решения глобальной проблемы продовольственной безопасности, стоящей сегодня перед человечеством? Как накормить более семи миллиардов человек, живущих на планете, помочь бедным странам преодолеть угрозу голода? Возможно ли повысить эффективность агротехнологий, снижая воздействие на окружающую среду? Эти и другие вопросы обсуждали на 84-й ежегодной конференции Международной ассоциации производителей минеральных удобрений (IFA), впервые проходившей в Москве. На крупнейшее конгрессное мероприятие минерально-химической отрасли съехалось более 1300 делегатов из 70 стран. Участие в конференции приняли заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, глава Минпромторга Денис Мантуров и исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.
Первые всходы импортозамещения
Проведение конференции IFA в Москве не случайно — роль российской отрасли минеральных удобрений на глобальном рынке растёт: Россия входит в первую пятёрку стран по объёму этого производства, в стране есть всё, чтобы сделать это производство ещё более эффективным. Благодаря политике Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) по сдерживанию роста цен на удобрения и мер, предпринимаемых Правительством РФ по поддержке аграрного сектора, удалось добиться увеличения потребления удобрений отечественными сельхозпроизводителями и, как следствие — роста урожайности. Более того, по прогнозам Минсельхоза, в текущем году Россия станет мировым лидером по объёму экспорта пшеницы, впервые опередив США.
Разумеется, целей «догнать и перегнать Америку» перед нашими сельхозпроизводителями не ставят, но в полной мере использовать огромный потенциал страны необходимо. Об этом, в частности, заявил генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев на брифинге журналистам. В ходе мероприятия также было объявлено о вступлении Андрея Гурьева с 1 июня в должность президента РАПУ и вице-президента IFA по Восточной Европе и Центральной Азии.
То, что сегодня отечественную отраслевую удобренческую ассоциацию возглавил генеральный директор «ФосАгро», полностью отвечает логике развития отрасли. Если российские производители минеральных удобрений хотят и дальше повышать конкурентоспособность на мировом рынке, то им необходимо поддерживать свои производства на самом современном технологическом уровне. И именно в этом «ФосАгро» может быть хорошим примером. За последние несколько лет компания совершила настоящий технологический прорыв, инвестировав в модернизацию действующих и строительство новых мощностей свыше 100 миллиардов рублей. В результате производственные мощности увеличены на 35 процентов, а эксперты отрасли считают, что «ФосАгро» сегодня может считаться мировым лидером по уровню затрат на выпуск удобрений и самым эффективным игроком в индустрии.
Говоря о задачах, стоящих сегодня перед отечественной индустрией минеральных удобрений, Андрей Гурьев выделил прежде всего повышение конкурентоспособности за счёт внедрения наилучших доступных технологий и снижение себестоимости производства продукции. Эти задачи вполне по силам российским производителям, тем более что сегодня в стране взят курс на импортозамещение.
«Мы видим колоссальную поддержку со стороны государства, и это уже даёт свои плоды — наши сельхозпроизводители демонстрируют феноменальные результаты», — отметил Гурьев. «ФосАгро» будет поддерживать этот сегмент рынка: мы намерены развивать формат сельскохозяйственных супермаркетов, свою дистрибьюторскую сеть, планируем открыть центры анализа земли, где будет проводиться исследование почв и подбор удобрений непосредственно для фермерских хозяйств. Спрос на такую услугу есть», — рассказал глава «ФосАгро».
Что касается РАПУ, то ассоциация выполняет свою миссию, способствуя прогрессу отечественной отрасли минеральных удобрений, развитию внутреннего спроса, повышению конкурентоспособности российских производителей. «Уверен, что минерально-химическая индустрия способна стать технологическим лидером отечественной экономики и гарантом продовольственной безопасности России и всего мира», — отметил Андрей Гурьев. Генеральный директор «ФосАгро» добавил также, что в качестве президента РАПУ он будет добиваться и отмены действующих в Европе, США и ряде других стран пошлин на импорт минеральных удобрений российского производства.
Инновации для земледельцев
В числе приоритетных задач Гурьева на посту вице-президента IFA: создание условий для устойчивого роста урожайности и снижение нагрузки на окружающую среду за счёт применения высококачественных и экологичных удобрений, а также научно-обоснованных методов их внесения в почву. «У РАПУ и IFA есть ряд общих целей, основные же — внедрение инновационных агротехнологий и содействие эффективному земледелию для повышения сельскохозяйственной продуктивности во всём мире», — пояснил глава «ФосАгро».
Генеральный директор IFA Шарлотта Хебебранд, принявшая участие в итоговом брифинге конференции, отметила, что отрасль имеет полное представление не только о своих возможностях, но и о своей ответственности за содействие в укреплении продовольственной безопасности, сохранение лесов и почв, сохранение качества атмосферного воздуха и вод. «Эти вопросы всегда находятся в центре внимания ассоциации», — подчеркнула она.
Напомним, что Международная ассоциация производителей минеральных удобрений (IFA) обладает консультативным статусом при Организации Объединённых Наций, активно сотрудничает с такими международными организациями, как Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), Международное энергетическое агентство (IEA), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), Международный институт питания растений (IPNI) и другими.
Членами IFA являются все российские и крупнейшие мировые производители удобрений, 525 компаний из 85 стран мира, представляющие все виды деятельности, связанные с производством, продажей, транспортировкой и дистрибуцией удобрений и соответствующих видов сырья.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев