Беларусь и Польша укрепляют торгово-экономическое сотрудничество
Цель – 4 млрд долларов в ближайшие два-три года. Поднять планку предложил Президент Беларуси на встрече с польским вице-премьером.
До сих пор политические контакты между странами были достаточно сдержанны, но бизнес продолжал сотрудничать. Уровень взаимного интереса подтверждает экономический форум «Добрососедство» – он открылся в понедельник, 24 октября, в Минске и проходит в дружественной и заинтересованной атмосфере, как и положено в отношениях соседей.
На этом брестском предприятии (см. видео – прим. ред.) строят замки из пластика: внешне облицовочные панели не отличаются от массивного натурального камня. Несмотря на кажущуюся монументальность, материал очень лёгкий и толщиной всего сантиметр. Собираются стены как конструктор. Инновационное производство с польским капиталом появилось в Свободной экономической зоне 10 лет назад. За это время завод закрепился на рынке СНГ.
Дмитрий Романюк, начальник отдела производственного предприятия: «Это было выгодное решение: в Бресте производство расположилось, потому что это западные ворота в Таможенный союз. Что позволяет с минимальными усилиями осуществлять транспортировку сырья и обеспечить производство и переработку продукции».
Для Беларуси Польша занимает седьмое место среди стран-инвесторов и третье среди торговых партнёров. На Запад мы продаём нефтепродукты, удобрения, продукты деревообработки. Покупаем яблоки, лекарства, оборудование. По итогам восьми месяцев года товарооборот вырос на 10% и приближается к полуторамиллиардной отметке.
Александр Лукашенко считает, что именно экономика должна стать локомотивом отношений с Польшей, а значит, торговую планку необходимо поднять как можно выше. Эта тема стала главной на встрече с польским вице-премьером Матеушем Моравецким.
До того как получить министерский портфель, Матеуш Моравецкий возглавлял один из крупнейших банков Польши и заслужил репутацию ответственного финансиста, который большое внимание уделяет социальным гарантиям. В правительстве (правящая партия «Право и справедливость» сформировала его год назад) Моравецкий отвечает за развитие экономики и финансового сектора, продвигает и общепартийную стратегию, нацеленную на нормализацию отношений с соседями.
Матеуш Моравецкий, заместитель председателя Совета министров Польши: «Сотрудничество с Беларусью для нас чрезвычайно важно. Для нынешнего правительства – это один из ключевых приоритетов. Я согласен с вашими словами о том, что экономика и торговля – хорошая база для сотрудничества. Польша является пограничной страной в ЕС для выхода на восток, а Беларусь – пограничная страна для выхода стран Евразийского союза на запад. Эту ситуацию мы можем совместно использовать, в том числе в контексте проекта “Шёлковый путь”. Если нам что-то мешает, мы готовы быстро договариваться. Уже сегодня до встречи с вами мы говорили о белорусских тракторах и поставках белорусского цемента в Польшу».
Новость о том, что Беларусь и Польша, а при обобщении – Евразийский и Европейский союзы – готовы снизить количество торговых ограничений, с энтузиазмом восприняли деловые круги. Сегодня в Минске стартовал форум «Добрососедство». Юбилейный, 20-й по счёту, он уже отметился рекордом по числу участников.
Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «С польской стороны более 200 участников, с белорусской стороны столько же, всего – около 500 участников деловой программы. Это говорит само за себя, потому что есть интерес, есть реальная заинтересованность, и мы видим, что есть со стороны руководства двух стран политическая поддержка нашему форуму и торгово-экономическому сотрудничеству».
Дмитрий Вильтовский руководит консалтинговой компанией, которая консультирует инвесторов, входящих на белорусский рынок. Бизнесу уже 10 лет. За это время, говорит топ-менеджер, деловой Минск разительно изменился.
Дмитрий Вильтовский, партнёр международной юридической компании «Арцингер и партнёры» (Польша):«С каждым годом для нас в Беларуси становится всё проще и легче. Яркий пример – открытие компании за один день. В Польше, чтобы открыть компанию, надо потратить 30 дней минимум. Появляются новые инструменты для привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов, вступил в силу Указ о государственно-частном партнёрстве, который позволяет польским инвесторам реализовывать знаковые проекты».
Знаковых проектов у Беларуси и Польши действительно станет больше. Например, Варшава готова участвовать в модернизации трамвайных путей в Витебске. Привлекают и белорусские биржи: универсально-товарная – для продвижения продукции на пространстве Евразийского союза, валютно-фондовая – для выхода на рынок ценных бумаг. Польша предложила создать совместный образовательный центр и готовить специалистов для вывода компаний на IPO: первая публичная продажа акций позволяет привлечь капитал для дальнейшего развития компании или предприятия.
Казимеж Здуновский, председатель Польско-Белорусской торгово-промышленной палаты: «Можно взять из бюджета, но это мало. Можно взять в банке, но это не так просто. И третий, тоже непросто, но это самые дешёвые деньги – это ресурсы фондовых бирж. Но на эти биржи надо выходить. Не сегодня и не завтра, но послезавтра уже надо».
Сразу несколько переговорных раундов прошли в правительстве. Премьер-министр Андрей Кобяков обсудил с гостем не только снятие барьеров и ограничений в торговле, но и инфраструктурные проекты: от привлечения инвестиций в белорусский агропром до продажи в Польшу и страны Евросоюза электроэнергии Белорусской АЭС. Также Минск рассчитывает на содействие Варшавы при вступлении во Всемирную торговую организацию.
Также в правительстве приняли «дорожную карту» сотрудничества, в ней довольно внушительный список перспективных проектов. МАЗ организовал в Польше сборку техники: помимо грузовиков, совместное предприятие будет выпускать автобусы. Минский тракторный завод инвестировал в развитие польского дилерского центра. Динамику развития этих и других инициатив вице-премьеры Беларуси и Польши намерены оценить уже через полгода.
Помимо экономических тем, и во Дворце Независимости, и в Доме правительства говорили о сохранении общего наследия: культурного и исторического – всего того, что укрепляет многовековые связи между странами и народами.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев