Как стало известно «Ъ», «Газпром» получил назад одного из потребителей, ушедших до этого к НОВАТЭКу — пермские «Минудобрения» (входят в «Уралхим»). Монополия смогла предложить предприятию условия не хуже, чем у независимого поставщика. Теперь «Газпром», скорее всего, будет перепродавать «Уралхиму» газ, купленный на бирже. На рынке считают, что если «Газпром» сможет предложить потребителям выгодные условия, то и дальше будет теснить НОВАТЭК, возвращая свои контракты.
Уралхим вернул «Газпром» на Урал
«Уралхим» подписал контракт со структурой «Газпром межрегионгаза» — «Газпром межрегионгаз Пермь» — о закупке c 1 января 2017 года газа для пермских «Минеральных удобрений», рассказали «Ъ» несколько источников на рынке. Предприятие потребляет около 0,8 млрд кубометров газа в год. До этого поставщиком на завод был НОВАТЭК. Еще около 0,8 млрд кубометров «Газпром» продолжит поставлять березниковскому «Азоту» (примерно столько же поставляет заводу НОВАТЭК), и около 1,3 млрд кубометров — Кирово-Чепецкому химкомбинату (остальные 0,3 млрд — у НОВАТЭКа).
В НОВАТЭКе подтвердили, что в декабре 2016 года у компании закончился срок действия договора с одной из дочерних компаний «Уралхима». «Со своей стороны поставщик условий контракта не менял. С другими компаниями «Уралхима» договоры по-прежнему действуют, и по ним осуществляются поставки газа. Объем газа, закрепленный за данной компанией, был распределен по другим потребителям»,— пояснили в НОВАТЭКе. Представитель «Газпром межрегионгаза» Мария Фролова подтвердила заключение контракта с пермскими «Минудобрениями» «на взаимовыгодных условиях». В «Уралхиме» ситуацию не комментируют.
До 2012 года «Газпром» был основным поставщиком газа для предприятий «Уралхима», но НОВАТЭК смог предложить компании более выгодные условия для «Минудобрений». Хотя госмонополия сохранила контракт с березниковским «Азотом», доля ее поставок сокращалась. К тому же «Уралхим» был не единственным потребителем, сменившим поставщика. Так, в 2009 году к НОВАТЭКу перешли контракты с «Интер РАО» на 14-15 млрд из 17 млрд кубометров в год. В августе 2012 года 15-летние контракты на поставку газа с НОВАТЭКом для Смоленской, Шатурской, Яйвинской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-2 (около 7 млрд кубометров) заключила «Э.ОН Россия». Также к независимому производителю перешли потребители Челябинской и Костромской областей, после того как компания купила «Газпром межрегионгаз Челябинск» (около 15 млрд кубометров в год) и «Газпром межрегионгаз Кострома» (около 4,5 млрд кубометров в год).
«Газпром» уступал потребителей независимым производителям газа, потому что не мог предложить им более низкие цены, так как обязан продавать газ по устанавливаемым ФАС тарифам. Однако с развитием биржи газа у монополии появилась возможность обходить эти ограничения. Как писал «Ъ» 24 ноября 2016 года, «Газпром» сейчас продает более 60% газа на бирже, и не менее половины общего объема покупают сбытовые предприятия самой монополии («межрегионгазы»). Биржевой газ они могут продавать по свободным ценам. Как отмечают собеседники «Ъ», в прошлом году «Газпром» стал активно предлагать небольшим потребителям покупать газ не на бирже, а у компании напрямую, но по ценам, примерно соответствующим биржевым. Собеседники «Ъ» отмечают, что, скорее всего, «Газпром» будет действовать так и в случае пермских «Минудобрений», отмечая, что это первый случай распространения подобной практики на крупных потребителей.
Управляющий активами компании Small Letters Виталий Крюков отмечает, что у «Газпрома» все еще есть шанс получить законодательное разрешение предоставлять скидку своим потребителям в ближайшем будущем. По его мнению, «Газпрому» важно обеспечить хотя бы стабилизацию продаж на внутреннем рынке, так что возврат даже не очень крупного потребителя может дать сигнал рынку и заставить других задуматься о переходе.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев