Mosaic Co отчиталась о финансовых результатах за 2016 год

Один из крупнейших в мире производителей удобрений, компания Mosaic, ведет добычу хлоридов калия и фосфатов. Крупнейшая добыча калия расположена в провинции Саскачеван, в Канаде. Фосфатные шахты же расположены в штате Флорида, США. Недавно штаб-квартира компании, расположенная в городе Плимут, штат Миннесота, опубликовала финансовый отчет за прошедший год и прогнозы на обозримое будущее.
В связи с неблагоприятной экономической ситуацией в сельскохозяйственной сфере за последние пару лет, вызванной низкими ценами на удобрения, компания претерпевала снижение прибыли, особенно в конце 2016 года, и была вынуждена сократить свои дивиденды.
Тем не менее, руководство считает, что ситуация начинает улучшаться. Так, за последние 3 месяца компания заработала 12 млн долларов, в то время как за четвертый квартал 2015 года прибыль составила 155 млн. «Хотя мы и уверены в том, что падение рынка закончено, период восстановления будет постепенным», прокомментировал Джок О-Рурк, президент корпорации. С поправкой на единовременные расходы, прибыль по акциям составила 26 центов за квартал, что на 13 центов больше ожиданий аналитиков. Также было принято решение сократить размер дивидендов с 1.10 долл за акцию до 60 центов. Причиной такого решения, несмотря на положительные тенденции, было продиктовано желанием «сохранить сильное финансовое положение», как это назвали в компании. Продажи составили 1.9 млн долларов, по сравнению с 2.2. млн за тот же период годом ранее.
Одним из факторов улучшения ситуации, по мнению главы компании, является существенное сокращение поставок Китаем фосфатов в 2016 году, которое наверняка продолжится и в 2017. Причиной сокращения поставок послужило решение китайской стороны на закрытие некоторых устаревших и неэффективных производств с целью капитальной перестройки для увеличения рентабельности и экологической безопасности.
Майк Рахм, вице-президент департамента по рыночному и стратегическому анализу, настроен достаточно оптимистично. В частности, он считает, что «прогноз на 2017 год также включает в себя широкомасштабный рост производства фосфатных продуктов в Бразилии и Индии, а также в развивающихся рынках Африки, Аргентины, странах бывшего советского блока и Юго-Восточной Азии».

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев