Удобрения в гранулированном или жидком виде — как сделать правильный выбор
Когда дело доходит до удобрений, мы хотим, чтобы питательные вещества были доступны сразу, как только в этом появляется необходимость. После решения целого ряда вопросов касаемо типа удобрений, а также места и времени их применения, следующим шагом становится выбор способа применения.
Согласно данным университетов штата Мичиган и Пенсильвания, гранулированные и жидкие удобрения обеспечивают одинаковое количество биогена. Разница же заключается в доступности этого биогена для растений, безопасность по отношению к обрабатываемым культурам, полнота и легкость использования.
С точки зрения цены, согласно данным журнала Pro Farmer Inputs Monitor, гранулированные удобрения на основе мочевины на 9% дороже удобрений на основе безводного аммиака и на 6.5% дороже удобрений на основе раствора мочевины и нитрата аммония.
Удобрения в гранулированном виде
Плюсы:
- Легкость хранения.
- Медленно разлагаемые гранулы позволяют дольше питать растения.
- Более эффективны в допосевном внесении.
Минусы:
- Высокое содержание солей может сжечь листву и лишить корни доступа к питательным веществам.
- Не текучие элементы, такие как фосфор, не имеют возможности перемещаться ближе к корням, в отличие от элементов в жидких удобрениях, которые легко переносятся водой к корням растений.
- Ненормированное количество биогена в гранулах (за исключением новых типов, где каждая гранула покрыта специальным составом, который препятствует потерям легких элементов).
Удобрения в жидком виде
Плюсы:
- Более легкое использование в случае создания и применения смесей.
- Более равномерное покрытие обрабатываемых полей, а также одинаковое содержание биогена на квадратный метр обрабатываемой поверхности.
- Может быть использовано в допосевном и сезонном использовании.
- Есть возможность однократного использования в течение сезона в случае, если жидкое удобрение смешивается со средствами по защите культур от вредителей и болезней.
Минусы:
- Может быть дорогим в использовании, т.к. требует специального оборудования и машин для работы с жидкими удобрениями.
- Более подвержены испарению, утечке и другим типам потерь.
Особые соображения для удобрений на основе безводного аммиака
В то время как безводный аммиак (NH3) может служить отличным источником питательных веществ, существует множество факторов, которые следует учесть, чтобы добиться максимальной эффективности. Университет штата Пенсильвания поделился следующими рекомендациями.
Учитывайте тип обрабатываемой почвы. Если камни или земля выталкивают подкормочные ножи вашей техники наружу, безводный аммиак будет немедленно потерян в атмосфере. Поэтому в случае жесткой и каменистой земли лучше выбрать удобрения на другой основе.
То же самое касается и влажности почвы. Недостаточная влажность может привести к тому, что полосы вскопанной земли не будут закрываться за ножами, что приведет к потерям азота в атмосфере. Кроме того, аммиаку (NH3) нужна вода для трансформации в аммоний (NH4 — короткоживущий свободный радикал), который уже может быть поглощен частицами почвы.
Учитывая данные факторы, процесс нанесения аммиачных удобрений может оказаться сложнее, чем работа с другими азотосодержащими решениями. Однако при правильном использовании вы обеспечите свой урожай необходимым количеством азота, и результат не заставит себя ждать.
Разновидности агрохимии и натуральных средств
Производители выпускают разные удобрения в гранулах — минеральные и органические.
Первые в большинстве своем производятся в гранулах. Стоят они чуть дороже, но выигрывают по удобству хранения, транспортировки и применения. Помимо удобства формы, гранулы обладают пролонгированным действием. Производители выпускают, как однокомпонентные удобрения (фосфорные либо азотные), так и комплексные. Вторые удобнее вносить, но их применение не всегда целесообразно, поскольку один из компонентов может быть в дефиците, а другой — в избытке. Многокомпонентные составы чаще используют по весне, когда растениям нужна неотложная помощь ввиду дефицита питания.
Органическое удобрение в гранулах представляет собой спрессованный торф, компост или навоз. Органика увеличивает количество гумуса и кислорода в грунте. Садоводы предпочитают гранулы из-за удобства применения — вместо нескольких мешков навоза легче и проще высыпать на грядку пакет с гранулами.
Другие преимущества гранулированной органики:
- не содержит вредных бактерий, семян сорняков и личинок насекомых;
- долго хранится;
- не греется и не гниет.
На рынке предлагается комбинация органических и минеральных компонентов в виде органоминеральных удобрений. Инструкция содержит нормы внесения по весне и осени.
Особенности применения
Гранулированные удобрения обладают массой преимуществ, но не могут полностью обеспечить участок необходимым питанием. Однократного внесения за сезон недостаточно, понадобится купить несколько упаковок. Как минеральные, так и органические удобрения в гранулах истощают грунт, поэтому их нужно комбинировать с натуральными способами обработки почвы — внесением зеленых удобрений, выращиванием сидератов.
Для плановой подкормки удобнее применять органику в гранулах — она сохраняет все полезные свойства натуральных составов, но лишена недостатков. В экстренных случаях используют минеральное гранулированное удобрение. Оно медленнее усваивается, но и действует дольше.
Органика требует аккуратного хранения и применения. Чтобы сохранить пользу вещества, гранулы следует хранить в прохладном месте (от перегрева органика распадается), вдали от солнечных лучей и без доступа кислорода. Последний станет причиной превращения полезного азота в бесполезный аммиак.
Источник: AG Web
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев