Почвоведы из штата Монтана исследовали причины улетучивания азотных удобрений
Почвоведы из Университета штата Монтана призывают фермеров придерживаться специальных методик для минимизации улетучивания аммиака при использовании азотных удобрений. Подобная практика может повысить урожайность, стать финансовым стимулом для производителей и сократить выбросы аммиачного газа.
Клэйн Джонс (Clain Jones), эксперт по плодородности почв в Университете штата Монтана, подготовил новую презентацию на веб-сайте университета, посвященном плодородности почв. В данной работе Джонс описал условия, способствующие аммиачному улетучиванию, а также негативные последствия на выращиваемые культуры. Кроме того, в данной работе разобран ряд приемов, направленных на снижение потерь аммиака в атмосфере.
«Мы заметили, что наши презентации об аммиачном улетучивании часто просматривались онлайн», отметил Джонс, хотя по его словам, в некоторых случаях читателю было сложно понять, на какую из презентаций следует обратить внимание в первую очередь. «Новая презентация объединяет и обновляет информацию из наших предыдущих работ», добавил он.
Приблизительно до 2010 года разбросное нанесение мочевины (46-0-0) на замерзшую или заснеженную почву считалось относительно безопасным с точки зрения аммиачного улетучивания. Однако, благодаря проведенным исследованиям в штате Монтана во главе с Риком Энгелем (Rick Engel), доцента по управлению нутриентами из Университета штата Монтана, потери азота в нанесенных разбросным методом удобрениях могут составлять до 44% в период с октября по апрель. Влажная поверхность почвы, даже если она была замерзшей на момент внесения удобрений, или небольшой дождь после внесения — все это может привести к большим потерям через улетучивание.
Аммиачные потери можно снизить при внесении мочевины на поля, если последнюю вносить в подповерхностной полосе не менее чем на два дюйма (5 см) ниже поверхности. Для этого проводится вспашка почвы для внесения гранул удобрений в верхние три дюйма земли (7,62 см). Кроме того, полезной практикой является планирование правильного момента по внесению удобрений перед выпадением осадков, а также использование «уреазного ингибитора» на внесенной в почву мочевине. Ингибиторы уреазы — использование ряда соединений в качестве добавок к мочевине и удобрениям, выпускаемым на ее основе. Такая практика может замедлять скорость гидролиза карбамида и, соответственно, скорость образования аммиака. В ряде почвенно-климатических условий это помогает снизить потери газообразного аммиака в атмосферу.
По словам Джонса, другими факторами, способствующими потерям аммиака являются ветер, теплая температура и пожнивные остатки. Он призывает воздержаться от внесения мочевины в случаях сильных ветров или температур, превышающих 70°F (21 по Цельсию). Кроме того, на пожнивных остатках использование глубокого внесения азотных удобрений UAN (32-0-0, 28-0-0) выгодно меньшими потерями аммиака, чем при распылении или разбросным методом.
На веб-сайте Университета штата Монтана можно подробнее ознакомиться с работами исследователей, посвященным проблеме улетучивания аммиака. В частности, одни из последних работ — «Факторы, влияющие на улетучивание азотных удобрений» и «Управление по минимизации улетучивания азотных удобрений».
Борьба с улетучиванием аммиака — нелегкое дело, однако понимание причин и факторов, способствующих потерям аммиака в атмосферу, может помочь производителям выработать действенные методы управления азотными удобрениями, чтобы свести к минимуму существенную улетучиваемость, считает америанский ученый.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев