Внесение азотных удобрений весной — ключевые моменты
Несмотря на то, что в наши дни практика внесения азотных удобрений весной вместо осени весьма популярна среди фермеров, но для минимизации потерь азота все-таки следует проявлять осторожность.
Примечание редактора: управление насыщением растений азотом является сложной задачей, поскольку на общую доступность азота влияет множество различных факторов. В последние годы многие фермеры перенесли внесение азотных удобрений с осени на весну. Является ли разработка весеннего внесения азотных удобрений лучшим способом в обработках полей? Тайлер Стейнкамп (Tyler Steinkamp), аграрий из WinField United, делится некоторыми ключевыми моментами в методике внесения азота, а также предлагает ряд мер по снижению потерь азота в почве.
Азот, поглощенный в 1ой и 2ой формах
Одной из причин, усложняющих контроль азота, является то, что данное вещество может присутствовать в почве в различных формах. Однако растения поглощают азот лишь в нитратной или аммиачной формах. В США большинство почв имеют негативный заряд, и потому способны содержать лишь положительно заряженные вещества. Азот в аммиачной форме имеет как раз положительный заряд, поэтому он может удерживаться почвой. Тем не менее, по истечению определенного времени, называемом нитрификацией, аммиак в почве превращается в нитрат, имеющий отрицательный заряд. Процесс нитрификации протекает быстрее в теплых почвах, таким образом при температуре 60F (примерно 15 градусов по Цельсию) всего за три недели почти весь аммиак переходит в нитратную форму. Нитрат же, в отличие от аммиака, имеет уже отрицательный заряд, а потому легко вымывается из почвы вместе с водой.
Самое главное — правильно выбрать момент для внесения удобрений
Нитраты обычно упоминаются в негативном ключе по причине своей подверженности выщелачиванию. Однако, почти 98% азота, содержащегося в почве, находится в нитратном виде. Поэтому ключевым моментом является превращение азота в нужную форму в момент, когда растение действительно нуждается в нем. Применительно к кукурузе, 75% поглащаемого азота приходится до появления кисточки, и почти 80% от этого азота поглощается во время большой фазы роста. Таким образом, если мы действительно пытаемся контролировать поступление азота, необходимо, чтобы во время большой фазы роста как можно большее количество азота перешло в нитратную форму.
Методы наиболее оптимального превращения азота
Предоставление достаточного количества азота во время большой фазы роста кукурузы может быть проблематичным, однако существует несколько приемов, которые помогают увеличить количество пригодного для поглощения растениями азота.
- Ленточное внесение удобрений. Целью данного метода является обеспечение высокой концентрации азота в непосредственной близости к развивающимся корням. Рекомендуется проводить такие операции во время интенсивного роста с началом и полным появлением метелок. Таким образом это даст азоту время попасть вместе с дождем вглубь почвы, с последующей трансформацией в нитратную форму.
- Стабилизация уровня азота. Мы часто слышим о стабилизации уровня азота осенью с целью минимизации потерь в зимнее время, однако мы также можем терять азот и во время весеннего применения, если погодные условия будут неблагоприятными. Большая часть азота, попадающего в почву при посадке не будет поглощаться по крайней мере в течение 60 дней, в то время как процесс конверсии азота может произойти всего за несколько недель. Таким образом, велика вероятность высоких потерь азота в случае, если последний перешел в нитратную форму до того момента, когда растение начинает испытывать нужду в подкормке. Получается своего рода гонка между ростом корневой системы культуры и скоростью выщелачиваемого нитрата. Во влажные годы обычно побеждает нитрат, когда большая его часть вымывается в водоемы до того, как растение становится способным на поглощение. По этой причине имеет смысл применять так называемые азотные стабилизаторы — специальные агенты, такие как N-Serve или Agrotain Plus, позволяющие дольше удерживать азот в почве в аммиачной форме, а также препятствующие эффектам улетучивания, денитрификации и выщелачивания.
Подытоживая, можно сказать, что управление азотным подкармливанием растений может быть весьма непростой задачей, однако если задаться целью предоставлять культура максимум доступного азота в наиболее подходящий момент, то результат не заставит себя ждать.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев