Американские специалисты разработали программу по расчету оптимального количества азота
В связи с тем, что цены на рынке удобрений почти достигли 10-летнего минимма, почвоведы из Университета штата Монтана делятся советами по оптимизации затрат на удобрения. Данные методики ориентированы прежде всего на малых производителей зерновых культур и включают в себя как корректное определение подходящего типа удобрений, так и то, когда, как и в каких объемах следует их применять.
«Во время низких цен на сырье всегда полезно изучить практику внесения удобрений», говорит Клэйн Джонс (Clain Jones), почвовед из Департамента земельных ресурсов и Экологии при Университете шт. Монтана. По его словам, производителям не стоит экономить на азотной подпитке, т.к. очень важно удерживать приемлемое содержание белков в урожае.
Специалисты из Университета штата Монтана разработали онлайн-инструментарий для расчета оптимального количества азота. В функционал программы входит возможность производить расчеты для озимой пшеницы, яровой пшеницы и ячменя. В качестве входных данных можно указать цель урожайности, уровень нитратов и органики в почве, ожидаемую цену на пшеницу, стоимость азотных удобрений, а также штрафы и премии на белки.
По словам Джонса, прошлый урожай является хорошим индикатором будущей производительности и эти данные можно исползовать при выборе реалистичной целевой урожайности. Рекомендуется использовать консервативную оценку урожайности для расчета количества вносимого азота перед засевом с последующей азотной подкормкой, если есть потенциал на богатый урожай. Кроме того, можно учитывать урожайность и количество белка за предыдущие годы — такие данные будут полезны при корректировке количества вносимого азота.
Рекомендации по удобрениям основаны на весенних уровнях нитратов в почве. Поскольку своевременное получение весенних образцов почвы может быть затруднительно, Джонс рекомендует производителям сравнить результаты весенних и осенних тестов несколько раз. Таким образом удасться определить закономерности потерь или перенасыщения нитратами в поле, что впоследствии позволит соответствующим образом скорректировать будущие результаты осенних испытаний. В зависимости от почвы образцы осенней почвы могут уступать или превосходить весенние по содержанию нитратов.
Что же касается самих удобрений, то самым распространенным среди азотных удобрений является мочевина (46-0-0), которая, однако, подвержена к потерям аммиака в атмосфере, а также к выщелачиванию нитратов. «Выбор правильного момента и способа внесения позволит минимизировать эти потери», утверждает почвовед. «Удобрение на аммиачной основе, применяемое незадолго до роста растений при достаточном количестве воды, с последующей культивацией почвы существенно повышает количество удобрений, поглощаемых культурами», отмечает Джонс. «Добавление уреазного ингибитора в мочевну уменьшит потери аммиака в атмосферу, в то время как ингибиторы нитрификации помогают снизить выщелачивание нитратов. Другой вариант — использование мочевино-аммониевого нитрата (32-0-0, 28-0-0) или известково-аммиачной селитры (27-0-0), имеющих меньший потенциал аммиачных потерь», добавил ученый.
Бобовые или покровные культуры в севообороте являются отличным источником азота, однако не являются быстрым решением. Тем не менее, исследования показали, что бобовые в качестве покровного материала в совокупности с зерновыми культурами способны обеспечить сопоставимую или даже большую чистую отдачу по сравнению с пшеницей, сохраняя или увеличивая органическое вещество в почве.
Также не стоит забывать и про другие питательные вещества. Так, достаточное количество серы в почвы необходимо для поглощения азота. В случае, если предыдущий урожай показал дефицит серы, разумным решением будет добавление серной кислоты до или во время посева, т.к. сере в чистом виде требуется время для разложения и потому ее следует вносить осенью или с предшествующей культурой.
Небольшое количество стартового фосфора даст растениям сильный старт, считает Джонс. Он рекомендует фермерам запасаться фосфором в удачные годы, или во время низких цен на удобрения.
Что же касается калия, то в штате Монтана почвы обычно не испытывают дефицита в нем, а потому данный элемент следует добавлять только при явной экономической выгоде для производителя.
На веб-сайте Университета штата Монтана представлено множество ресурсов, включая бюллетени и презентации, содержащие подробную информацию о том, как определять оптимальные нормы внесения удобрений, а также методы обработки, помогающие донести удобрения непосредственно до растений.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев