В Калифорнии для сбора урожая вышли роботы с «водяными ножами»
С первым лучом солнца в долине Салинас к югу от Сан-Франциско, можно увидеть как грохочущий робот пробирается через поле, выпуская клубы пара. С помощью «водяных ножей» — струй воды высокого давления, машина срезает головки посевного латука (салата), которые сразу же поступают на конвеер, на котором рабочие в капюшонах и фартуках очищают кочаны от листьев. В то же время прямо через дорогу другая группа работников собирают все тот же латук устаревшим способом — согнувшись до земли с ножом в руках. Для неподготовленного человека такой тип работы невероятно тяжел, говорит Изабель Гарсия (Isabel Garcia), работница, собирающая урожай сидя на роботе.
Гарсия и ей подобные не потеряли работу в связи с вводом в эксплуатацию робота, наоборот — они стали работать вместе с ним. Это особенно актуально для штата Калифорния, где в наши дни рынок труда в сельском хозяйстве испытывает нехватку рабочих рук. По словам Гарсии, все меньше молодежи приходит в сельское хозяйство.
Здесь, в долине Салинас, фермеры и техники объединились в попытке создания аналога Силиконовой долины в сельском хозяйстве. И дело совсем не ограничивается роботами с водяными ножами. Потому что именно данные (информация) является тем фактором, который ведет индустрию к очередной агрокультурной революции. Дело не в том, что роботы делают ту работу, которую люди не хотят делать, но в том, что искуственный интеллект будет выполнять задачи, неподсильные людям.
Сегодня главной целью исследований в сельском хозяйстве можно называть автоматизацию производства. Сельское хозяйство уже пережило сотни технологических изобретений, начиная с конного плуга и заканчивая комбайном. Однако в современном цифровом мире необходимость в автоматизации становится все сильнее. Дэннис Донохью (Dennis Donohue), руководитель технологического Центра инноваций (Western Growers Center for Innovation and Technology — своего рода инкубатора, насчитывающего свыше 30 технологических стартапов), считает, что раз все меньше и меньше людей готовы выполнять традиционные полевые работы, то данные функции нужно максимально автоматизировать.
По словам Донохью, к 2050 году численность мирового населения составит 10 млрд. человек. И этих людей нужно будет как-то прокормить, не говоря уже о поголовье скота, хотя пригодных для пахоты земель будет даже меньше, чем сейчас, учитывая подъем уровня океана. Поэтому решение данной проблемы видно только в использовании максимально эффективных методов производства, которые неизбежно влекут за собой автоматизацию тех или иных процедур, вкупе с новыми технологиями.
В качестве примера важности информационных технологий в сельском хозяйстве можно указать компанию AgriData, разрабатывающую машинные решения в области управления продуктивностью полей. В частности, данный гаджет способен сканировать деревья на предмет их плодов и урожайности. Другим примером является винный завод Hahn Family Wines использует технические решения Verizon для отбора проб почвы и влажности вокруг растений.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев