В штате Мичиган планируется начать добычу калия методом подземного скважинного выщелачивания

Сможет ли Мичиган стать производителем калийных удобрений и конкурировать с такими гигантами, как канадский PotashCorp и американский Agrium?
Несмотря на кажущуюся сложность, учитывая высокие барьеры для входа в отрасль, в которой доминирует несколько крупных конгломератов, на этой неделе появилось сообщение в СМИ, в котором говорится, что денверская компания Michigan Potash Co собирается потратить 700 млн. долл. на добычу и переработку калийных удобрений в глубоком подземном месторождении возле деревни Херши (шт. Мичиган).
На данном месторождении когда-то функционировал единственный во всем штате рудник, добывавший небольшое количество калия с 1989 года. В 2013 году производство было прекращено, и дюжина рабочих была уволена. Согласно отчету геологической службы США, содержание калийных солей в рудах данного месторождения оказалось выше, чем в разрабатываемых месторождениях в Канаде и России. Из-за высокой глубины залегания, составляющей примерно 2316 метров, добыча поташа будет производиться путем растворения минералов паром, с последующим выкачиванием соляного раствора на поверхность.
Восстановление работы мичиганского рудника позволит местным фермерам получить доступ к новому источнику калия и уменьшит зависимость последних от импортных поставок.
По словам президента компании Тэда Пагано (Ted Pagano), Michigan Potash Co действительно пытается восстановить калийную промышленность в штате, что в конечном итоге сыграет на руку самим фермерам, т.к. у последних появится выбор между импортными и местными удобрениями. На данный момент компания выкупает у местных жителей право на добычу ископаемых.
Скептики, конечно же, указывают на умирающий рынок калийных удобрений. Действительно, избыточное предложение на рынке привело к обвалу цен в последнее десятилетие, снизив цены на тонну поташа более чем в два раза. Так, сегодня тонна поташа на рынке стоит примерно 214 долл., в то время как в 2012 году цена составляла 475 долл.. Обвал цен неизбежно привел к увольнениям, закрытию рудников и сокращению объемов добычи по всему сектору, что особенно усилилось в последние два года. Все это также привело к консолидации отрасли, ярким примером которой является слияние PotashCorp и Agrium в этом году.
На текущий момент руководство компании не называло никаких сроков, хотя отчет геологической службы сообщает, что компания начинает строительство завода уже в этом году.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев