Калийный рудник Jansen компании BHP стоимостью 14 млрд. долл. начнет свою работу в 2023 году

Компания BHP, являющаяся крупнейшим в мире горнодобывающим предприятием по рыночной капитализации, рассматривает возможность увеличения своего калийного бизнеса до размеров своего подразделения по добыче железной руды, однако только при «определенных обстоятельствах». Так, по словам исполнительного директора Эндрю Маккензи (Andrew Mackenzie), BHP собирается реинвестировать то, что она получает для своих активов сланцевого газа в США, в поташ.
BHP в настоящее время занимается разработкой своей шахты Jansen в Канаде, являющейся крупнейшей инвестицией компании. Результаты этой стратегии, однако, не будут незамедлительными. «Нам потребовалось 50 лет для создания сегодняшнего железорудного бизнеса. Потребуется еще 50 лет на создание калийного эквивалента. Так что где-то нужно начинать», пояснил Маккензи. По всей видимости, такой отправной точкой будет канадская провинция Саскачеван, где третья по величине добычи в мире горнодобывающая компания строит свой калийный рудник Jansen.
На текущий момент BHP инвестировала 3,8 млрд. долларов в разработку Jansen, из которых 2,6 млрд. долл. было выделено на строительство наземного оборудование и бурение шахтных стволов. По оценкам аналитиков общая стоимость проекта будет близка к 14 млрд. долл.. По словам Маккензи, планируется поэтапное расширение рудника, с итоговой производительностью в 8 млн. тонн калия в год, что составляет примерно 15% от мировой добычи. Окончательное одобрение от правления может быть получено уже в июне 2018 года, в то время как ввод в эксплуатацию объекта ожидается в 2023 году.
Тем не менее, цены на сырье для удобрений все еще оставляют желать лучшего, и составляют около 230 долл. за тонну, что меньше половины от цен, имевших место быть всего пять лет назад. Кроме того, производство железной руды приносит компании около 9 млрд. долл. в год, что само по себе не является легкодостижимой целью для любого другого подразделения, особенно калийного, учитывая текущие цены.
Однако руководство компании нацелено на долгосрочную перспективу, и прогнозирует рост спроса на удобрения в таких странах, как Китай и Индия, что в конечном счете приведет к долгосрочному росту цен на сырье.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев