В этом году «мертвая зона» в Мексиканском заливе станет третьей по величине в мире
Недавно ученые, на основании данных, полученных в результате 32 лет наблюдений, предсказали, что в этом году гипоксическая зона в Мексиканском заливе станет третьей по величине в мире. «Мертвая зона» будет покрывать площадь в 8185 квадратных миль (свыше 13 тыс. км) — территория, сравнимая с площадью штата Нью-Джерси.
«Мертвой зоной» называется область в океане, где содержание кислорода в воде недостаточно для поддержания морской жизни. В данном случае причиной тому является чрезмерное использование нутриентов и удобрений в сельском хозяйстве.
Данное предсказание ученых об образовании огромной гипоксической зоны базируется на наблюдениях, проводимых в течение последнего месяца. Данные наблюдения показали, что только за май по реке Миссисипи в Мексиканский залив было сброшено свыше 165 тыс. тонн нитратов, что эквивалентно 2800 вагонам удобрений, а также свыше 22600 тонн фосфора.
И жители Среднего Запада начинают испытывать последствия образования «мертвых зон», когда токсичное цветение водорослей вынуждает власти закрывать парки и пляжи, а также значительно повышает риск заражения питьевой воды и ставит под угрозу здоровье населения. И несмотря на то, что существуют и другие источники биогенного заражения, именно сельское хозяйство, производящее кукурузу и сою, ответственно за большую часть проблемы. Причиной тому является то, что синтетические удобрения и другие сельскохозяйственные химикаты жизненно необходимы для поддержания высокой продуктивности на фермах, выращивающих исключительно кукурузу и соевые бобы. Таким образом, смертоносный цикл повторяется из года в год.
Решением проблемы является диверсификация выращиваемых культур. Дело в том, что до появления специлизированных агропромышленных ферм и технологии создания генетически модифицированных продуктов, большая часть хозяйств выращивала диверсифицированную продукцию. Фермеры выращивали множество различных сельскохозяйственных культур и обычно имели также домашний скот и птицу. Однако индустриализация сельского хозяйства привела к концентрации, вертикальной интеграции и специализации.
Доктор Мэт Лейбман (Matt Liebman), профессор из Университета штата Айова, с 2003 года проводил исследования в области растениеводства по диверсификации севооборота. Целью данных исследований было нахождение баланса между прибыльностью и воздействия на окружающую среду и здоровье населения.
Опыты Лейбмана показали, что возможно снизить использование синтетических удобрений и пестицидов до 90% за счет включения мелких зерновых (например, овса) и покровных культур в типичный севооборот кукурузы и сои. Использование подобной практики способно практически исключить использование синтетических удобрений и пестицидов.
«Более разнообразные системы земледелия могут использовать малые количества синтетических сельскохозяйственных химикатов в качестве мощных иструментов регулирования, чем для повышения производительности агроэкосистем», считает Лейбман.
И потребитель, со своей стороны, также способен влиять на диверсификацию сельского хозяйства. На текущий момент не существует рынка для малых зерновых, выращенных в системе Лейбмана, хотя овес и другие злаковые могут легко использоваться в качестве альтернативного корма для скота и птицы.
В наше время покупатель все больше начинает ценить экологическую чистоту продукта, что проявляется в повышенном спросе на органические продукты, либо в повышении популярности ресторанов, снижающих содержание антибиотиков в своих мясных блюдах. Аналогичным образом может потребоваться давление со стороны потребителей для того, чтобы заставить отрасль перейти на практики по диверсификации сельскохозяйственных культур.
Что же касается области законодательства, с началом дебатов по поводу закона о сельском хозяйстве в США в 2018 году, возможно начало изменений в области охраны окружающей среды и сельскохозяйственной диверсификации. В случае успеха есть надежда на то, что в конечном итоге удасться уменьшить, а то и вовсе ликвидировать «мертвые зоны» в океане.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев