Корнеллский университет разработал генетически модифицированную капустную моль

Министерство сельского хозяйства США одобрило предложение Корнеллского университета по выпуску генетически модифицированной моли в небольшом районе северной части штата Нью-Йорк. Генетически модифицированное насекомое обладает геном, который в конечном итоге приведет к смерти носителя. По мнению исследователей, данная моль будет служить своего рода альтернативой пестицидам в борьбе с капустной молью, известным вредителем, питающимся капустой и брокколи. Власти дали добро на проведение подобного эксперимента, поскольку полевые испытания вряд ли будут представлять угрозу для окружающей среды или здоровья человека.
Еще с 1950-х годов для сокращения популяции вредителей на фермах ученые создавали стерильных насекомых, подвергая их воздействию радиации. Однако в случае успеха эксперимента Корнеллского университета это будет первый случай создания генетически модифицированных насекомых без применения радиации. Проведение данного полевого теста отражает растущий интерес и озабоченность вокруг широкого использования генетических модификаций в сельском хозяйстве, в то время как идет переход от опытов на растениях к опытам на насекомых.
Создателем модифицированных молей является американская компания Oxitec, входящая в биотехнологический конгломерат Intrexon. Oxitec создала самцов капустной моли, снабженных так называемым «самоограничивающим геном». Когда генетически модифицированный самец насекомого спаривается с самкой, этот ген передается и потомству, самки которого «запрограммированы» умиреть до достижения половой зрелости. Таким образом планируется сократить популяцию вредителей в местности. Кроме того, насекомые также снабжены флюоресцентным протеиновым маркером для возможности отслеживания и наблюдения.
Подобная технология также используется при создании желтолихорадочных комаров, которых Oxitec разработала для предотвращения распространения желтой лихорадки, вируса Зика и лихорадки чикунгунья.
Энтомолог Энтони Шелтон (Anthony Shelton) и его команда будут тестировать модифицированную мол на участке площадью 10 акров, принадлежащем Корнеллскому университету. Федеральное разрешение позволяет выпускать до 10 тыс. модифицированных мужских особей за раз, или до 30 тыс. особей в неделю, в течение от трех до четырех месяцев.
По словам Шелтона, испытания в клетках и теплицах подтвердили эффективность сокращения популяции насекомых. Однако противники полевых опытов указывают на то, что положительные результаты тестов не были опубликованы в реферируемом журнале. Кроме того, экологи считают, что внедрение модифицированной моли не уменьшит использование пестицидов просто по той причине, что капустная моль является не единственным вредителем.
Перед началом полевого эксперимента исследователям все еще нужно получить разрешение от департамента по охране окружающей среды штата Нью-Йорк.
Компания Oxitec уже выпустила генетически модифицированных комаров в некоторых областях Бразилии, Панаме и на Большом Каймане, что привело к сокращению популяции вредителей в тех краях.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев