Падение цен на азот обусловлено глобальным перепроизводством карбамида, считают американские экономисты

Переизбыток предложения по карбамиду на мировом рынке привело к обвалу цен на удобрения и другие азотсодержащие продукты к десятилетним минимумам. На рынке Мексиканского залива карбамид продается по цене около 170 долл. за короткую тонну, говорит Глен Бакли (Glen Buckley), главный экономист консультационной службы по удобрениям (Fertilizer Advisory Service). По его мнению, низкие цены на мочевину останутся таковыми по крайней мере до конца 2019 года.
Бакли также отметил, что несмотря на то, что закупная цена на карбамид для фермеров оказывается несколько выше по причине дополнительных расходов на транспортировку и хранение, затраты на удобрения полей все равно окажутся ниже до того момента, пока уровень предложения на рынке не сравняется с уровнем спроса.
В США предварительная заготовка карбамида в ожидании весеннего спроса не оправдала себя, т.к. влажная погода надолго задержала начало применения удобрений для многих фермерских хозяйств. Столкнувшись с переизбытком карбамида на складах, торговцы начали процесс избавления от запасов по бросовым ценам.
Эффект от переизбытка предложения на рынке усугубился тем фактом, что из-за ввода в эксплуатацию ряда производственных мощностей повысилось и местное производство мочевины. Производители удобрений начали строительство новых заводов три или четыре года назад, когда цены на карбамид были выше. Теперь же свежепостроенные заводы лишь усугубляют ситуацию с перепроизводством.
По мнению экономиста, подобный цикл бума с последующим спадом весьма характерно для этой отрасли, подобное происходит каждое десятилетие. Так, еще пять лет назад цены на мочевину превышали 600 долл. за короткую тонну. А в 2008 году пиковый уровень цен достигал и 800 долл. за тонну удобрения.
Карбамид имеет тенденцию устанавливать цены и для других форм азотных удобрений, таких как безводный аммиак и нитрат аммония.
На текущий момент Китай является наиболее дорогостоящим производителем мочевины в мире. Причиной тому является то, что Китай производит карбамид главным образом с использованием угля, а не природного газа. Последний же значительно дешевле угля, особенно в Китае, где вступила в действие национальная программа по сокращению экологических загрязнений.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев