В штате Южная Каролина прошла полевая выставка Row Crop Field Day
В штате Южная Каролина на прошедшей недавно полевой выставке Row Crop Field Day, собравшиеся ознакомились с различными новшествами в сельском хозяйстве. Одним из них была новая технология управления нутриентами, разработанная в Университете Клемсона (Clemson University), которая, согласно результатам испытаний, позволяет сэкономить до 54 долл. на акр хлопкового поля. Учитывая, что в штате Южная Каролина ежегодно засеивается свыше 180 тыс. акров хлопка (около 72 тыс. Га), экономия может быть еще выше.
Из других изобретений Университета стоит отметить технологию автоматизированной обработки почвы, позволяющую снизить до половины расхода топлива при обработке полей.
«Глубокая вспашка является наиболее расточительной с точки зрения расхода топлива», уверяет растениевод и эколог Джонатан Фокс (Jonathan Fox). По его словам, земля в Южной Каролине часто имеет твердые подпочвенные слои, непроницаемые для корней растений. Залегая на глубине от 25 до 40 см, эти слои часто оказываются до 20 см толщиной. Без вспашки, такой слой является непреодолимой преградой для корней выращиваемых культур, не давая последним доступа к грунтовым водам и питательным веществам. По словам Фокса, такие твердые подпочвенные слои могут являться причиной почти двукратного снижения урожайности. Кроме того, из-за отсутствия доступа к грунтовым водам растения на таких участках оказываются более подвержены засухе.
Исследовательская группа Фокса разрабатывает новую систему обработки почвы в режиме реального времени с переменной скоростью, которая использует сенсорные технологии для определения глубины и толщины твердых подпочвенных слоев. Данные с сенсоров позволяют в режиме реального времени менять глубину и интенсивность вспашки. В результате фермеры получают систему, которая в процессе своей работы экономно расходует топливо, производя глубокую вспашку только там, где это действительно необходимо.
Хосе Пайеро (Jose Payero), специалист по ирригации из Университета Клемсона, выступил с докладом о своей системе метеорологических станций и датчиков влажности, устанавливаемых на фермах в штате Южная Каролина. Собираемые таким образом данные будут загружаться на онлайн-портал, что позволит фермерам использовать эту информацию для экономии воды и энергии при ирригационных процедурах. По словам Пайеро, онлайн портал будет готов уже через месяц.
С еще одним новшеством выступил Кендалл Кирк (Kendall Kirk), разрабатывающий систему “Directed Prescriptions”, представляющую собой систему, дающую рекомендации фермерам по нормам высева семян. Кроме того, группа Кирка также разрабатывает программное обеспечение визуальной количественной оценки дефолиации листьев сои. Обычно фермеры на глаз определяют степень пораженности листьев паразитами. Проблема такого метода заключается в том, что зачастую даже опытные аграрии слишком переоценивают степень дефолиации, в результате чего совершают ненужные траты на обработку культур инсектицидами. Кирк и его коллеги разрабатывают веб-сайт, на котором фермеры смогут загружать изображения листьев и получать рекомендации по распылению. По словам Кирка, даже 5-процентное снижение использования инсектицидов будет означать экономию до 420 тыс. долларов только в штате Южная Каролина.
Также на выставке был продемонстрирован новый сенсорный азотный апликатор, совместимый с круговыми дождевальными установками на хлопковых полях. На разработку и испытание новой технологии студент Университета Клемсона Филипп Вилльямс (Phillip Williams) получил грант в размере 94 тыс. долл. от Национального института продовольствия и сельского хозяйства (National Institute of Food and Agriculture). Во время демонстрации студент сажает «богатую азотом» полосу хлопка для оценки урожайного потенциала поля. Затем он производит облет поля дроном с установленной инфракрасной камерой, который производит замер содержания нутриентов. Затем, с помощью системы глобального позиционирования создается карта поля с участками, испытывающими недостаток в нутриентах. Вся эта информация, заодно с датой сева и историческими данными об урожае, используется в разработанном в Университете Клемсона специальном алгоритме, который в результате выдает данные о том, где и сколько удобрений нужно применить. Эти данные поступают в подключенный к ирригационной системе аппликатор, который и вносит удобрения непосредственно в поле.
В ходе полевых испытаний Вильямсу удалось добиться впечатляющих показателей экономии — до 54 долл. на акр. Используя новоую технологию, ему удалось сократить применение удобрений примерно на две трети по сравнению с традиционными способами внесения. Несмотря на меньший расход удобрений, урожайность поля не изменилась, а поскольку аппликатор работал в тандеме с оросительной системой, это также сократило время и топливо, так как отпала необходимость отдельно использовать специализированную технику для внесения удобрений.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев