Новая технология «подключенной коровы» компании Fujitsu повышает эффективность искуственного осеменения скота до 90%

Сегодня внедрение высоких технологий в сельское хозяйство идет семимильными шагами, кардинально увеличивая, тем самым, производительность столь важного для любой страны сектора экономики. Внедрение новых технологий видно повсюду — от соединенных в единую сеть ферм и датчиков влажности почвы до автономных тракторов и портативных гаджетов для домашнего скота. В наши дни фермерам доступны куда более совершенные технологии, чем еще каких-то пять лет назад, включая спутниковое картографирование, GPS-оборудование, прогнозную аналитику, а также дроны и робототехнику. Технология Интернет Вещей (Internet of Things, IoT) позволяет фермерам преобразовывать данные с сенсоров в целостную картину бизнеса. Сегодня в бизнес точного земледелия вложены большие деньги. Так, по данным сайта AgFunder, в 2016 году в точное земледелие было инвестировано в общей сложности 405 млн. долларов.
Однако все эти улучшения обусловлены острой необходимостью максимально повысить производительность сельскохозяйственного сектора. По подсчетам ученых, для обеспечения продовольственной безопасности в мире в условиях все растущего мирового населения к 2050 году производительность сельского хозяйства должна вырасти на 70%.
Джеймс Мейнард (James Maynard), директор по маркетингу отдела Global IoT & Innovation компании Fujitsu, считает, что сегодня сельское хозяйство все больше заинтересовано в специалистах нетрадиционных для этого сектора экономики сфер. По его мнению, именно активное внедрение высоких технологий поможет добиться высокого качества продукции при одновременном сокращении накладных расходов.
Компания Fujitsu недавно инвестировала в проект, названный «подключенная корова». Такая корова носит специальный шагомер, позволяющий фермерам определять наиболее оптимальный момент для искуственного осеменения. Умное устройство круглосуточно отслеживает момент увеличения активности животного, означающего начало брачного периода. Все данные в режиме реального времени отсылаются в облако, в котором происходит их обработка. Таким образом, фермер на выходе получает точные данные о начале гона у скота, что позволяет ему производить процедуру искуственного осеменения. Применение данной технологии в животноводстве позволяет повысить успешность искуственного осеменения с 40 до 90 процентов. Правильный выбор времени для осеменения также повышает приплод и производимое молоко у скота.
«Будущее сельского хозяйства лежит за точным земледелием и сбором и анализом больших объемов данных для максимизации эффективности. Помимо устройств для «подключенных коров», Fujitsu также изучает вопрос о том, как использовать технологии для увеличения роста растений, в частности, в выращивании салата с низким содержанием калия на заводе в Японии», говорит Мейнард.
По его мнению, развитие технологий точного земледелия нужно в гораздо более долгосрочной перспективе, ведь спрос на все большее количество продуктов питания будет лишь расти. На текущий момент технология «подключенных коров» компании Fujitsu уже была опробована на 64 фермах в Японии, Корее, Польше, Румынии и Турции.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев