Российская промышленность начнет массово применять Интернет вещей уже через пять лет, считают специалисты
На проходящем в Иннополоисе (Республика Татарстан) саммите IoT World Summit исполнительный директор компании Yandex Александр Хайтин рассказал о том, что уже через пять лет в России начнется бум концепции «Интернет вещей» (англ. Internet of Things, IoT). Также в рамках мероприятия эксперты рассказали общественности о текущих успехах применения новой технологии в сельском хозяйстве, а также о перспективных проектах в будущем.
«В ближайшее время бизнес-процессы в этой сфере не будут меняться: надо набрать статистику использования таких систем. Затем резко начнется процесс применения таких технологий и устранения решений, принимаемых людьми. Думаю, через 3-5 лет», считает Александр Хайтин.
По его мнению, «Интернет вещей» отлично подходит для того, чтобы быстро и дешево собрать большие массивы данных, хотя на текущий момент все еще имеют место быть проблемы с их анализом, поскольку до получения данных возможно лишь оценить предполагаемый результат.
Как бы то ни было, ряд промышленных компаний уже готовится к внедрению популярной в наши дни концепции в производственный процесс. Так, по словам вице-президента по стратегии и развитию бизнеса компании Schneider Electric в России и СНГ Армена Бадалова, уже в октябре этого года в Иннополисе откроется центр научных разработок в области промышленного интернета. Работа центра планируются по следующим направлениям — оперативный мониторинг, управление предприятием и его обслуживанием, планирование производства, дизайн и оптимизация процессов.
«Мы видим здесь огромный интерес и у предприятий Татарстана, в первую очередь, нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Уже сейчас ведем разговоры и планируем подписание соглашений с крупнейшими российскими компаниями по совместной работе на территории нашего центра», добавил Бадалов.
Кроме Schneider Electric, решения «Интернета вещей» активно внедряются и на производствах российского производителя дизельных грузовых автомобилей, ПАО «Камаз», в котором уже на ближайшие 3-4 года намечены ряд соответствующих проектов.
«У нас только в области производства есть около 30 проектов в этой сфере», заявил исполняющий обязанности директора информационных и коммуникационных технологий Юрий Шостак.
В ходе мероприятия было также продемонстрировано и успешное применение «Интернета вещей» в сельском хозяйстве. Так, заместитель руководителя направления «Геопространственные решения» компании «Гексагон Геосистемс Рус» Николай Устинов представил общественности проект высокоточной съемки сельхозугодий и анализа их данных, позволяющей оперативно мониторить посевы, состояние почвы и точечно определять зоны, требующие применения удобрений.
Дочернее предприятие МТС, Nvision Group, создала опытный проект по выявлению процессов гниения сахарной свеклы на полях.
«Технология уборки сахарной свеклы такова, что ее оставляют до переработки на поле в кагатах — насыпях из свеклы длиной около ста и высотой три метра. В ожидании переработки свекла может загнивать, иногда потери урожая достигают 30%. С помощью металлической трубы длиной в три метра, в которую встроены датчики, можно отследить в онлайн- режиме процесс начала гниения и отправить на переработку соответствующий кагат раньше», объяснил представитель компании.
Помимо этого, Nvision Group также планирует запуск нового проекта по чипированию крупного рогатого скота, с помощью которого можно будет в режиме реального времени отслеживать состояние здоровья животных.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев