Успехи в генной инженерии и биохимических разработках привели к кризису перепроизводства
На плодородных прериях Канады, где преобладает пшеница и канола, лето слишком короткое для крупномасштабного выращивания кукурузы. Однако компания Monsanto Co надеется создать новый сорт быстрорастущей кукурузы, что позволит повысить производительность сельскохозяйственных производителей в Западной Канаде и в других регионах с негостиприимным климатом, таких как Украина. По расчетам компании, к 2025 году кукурузное производство в Канаде может быть увеличено в 20 раз — до 10 млн. акров посевов (свыше 4 млн. Га). Такой прирост увеличит на 3% общемировое производство кукурузы, что в абсолютном выражении составит дополнительные 1,1 млрд. бушелей в год.
Вопрос о необходимости наращивания производства кукурузы в условиях высокого предложения и низких цен на мировом рынке, пока остается открытым. Глобальное перепроизводство зерна продолжается вот уже четвертый год, чему весьма способствует как благоприятные погодные условия, рост применения высоких технологий в сельском хозяйстве, а также более стойкие сорта культур. Богатые урожаи дешевой кукурузы, пшеницы и сои подрывают устоявшиеся бизнес-модели сельскохозяйственных компаний и фермеров.
Никогда еще в мире не производилось такое количество продуктов питания, как сегодня. По данным Министерства сельского хозяйства США, мировые запасы зерновых непосредственно перед началом нового урожая, выросли в течение четырех лет подряд и достигли рекордного уровня в 638 млн. тонн в 2016-2017 годах. И если раньше фермеры и сельскохозяйственные компании могли в какой-то мере расчитывать на потери запасов в результате погодных условий и других факторов, то сегодня новые генетически модифицированные сорта культур куда менее подвержены ущербу со стороны вредителей и химикатов. Еще одним фактором является Китай, второй по величине в мире производитель кукурузы, вносящий весомый вклад в глобальное перепроизводство зерновых в мире.
Избыток предложения на рынке способствовал снижению мировых цен на продукты питания, однако польза для потребителей и стран третьего мира была ограничена такими факторами, как коррупция и проблемы с распределением продовольствия. Кроме того, несмотря на кажуюся большую доступность продовольствия для населения, низкие цены на сельскохозяйственною продукцию бьют по фермерам, и в первую очередь по аграриям бедных стран. Так, по прогнозу Министерства сельского хозяйства США, в этом году чистые доходы фермерских хозяйств в США составят 63,4 млрд. долларов — в половину меньше доходов в 2013 году. Меньшие доходы означают, что фермеры не смогут тратить как и раньше средства на закупку семян, удобрений и машинной техники.
Мировой лидер по производству калия, компания Potash Corp, в прошлом году закрыла свою новейшую шахту по добыче калийных солей, сократив свыше 400 рабочих мест, а акции компании потеряли в цене вдвое с начала 2015 года. Такое падение обошлось компании в 14 млрд. долларов, что во многом и послужило причиной принятия решения объединения с другим гигантом индустрии — компанией Agrium.
В условиях низких прибылей, многие производители семян и химикатов в сельскохозяйственном секторе начинают процессы слияния. Так, в 2016 году годовая прибыль Monsanto Company — американской транснациональной компании, мирового лидера биотехнологии растений, оказалась наименьшей за 6 лет. А в прошлом году компания согласилась на объединение с немецкой Bayer AG, что в результате создаст крупнейшую в мире компанию по производству семян и пестицидов.
Глава Bunge Limited, американской агропромышленной компании, пытался переубедить инвесторов, сказав, что все что требуется для решения проблемы с перепроизводством — это плохая погода на Среднем Западе США. Однако уже через три недели компания подтвердила намерения объединиться с швейцарской Glencore Plc. Надежды на погодные условия не совсем оправданы, так как перепроизводство пронизывает многие крупные регионы сельского хозяйства, поэтому крайне маловероятно, что засуха или наводнение в одном регионе могут уничтожить растущий переизбыток продукции в целом. Более того, Министерство сельского хозяйства США недавно объявило, что даже в засушливых условиях Северной Америки, Европы и Австралии, этот год ознаменуется вторым рекордом по сбору урожаев пшеницы, кукурузы и сои.
С другой стороны, пресс-секретарь Monsanto Триш Джордан (Trish Jordan) заявила, что рост спроса по-прежнему оправдывает расширение производства кукурузы, а также оспорила идео о том, что прогресс в науке о сельскохозяйственных культурах наносит ущерб компаниям, занимающимся сельскохозяйственными технологиями.
Конкурент Monsanto, компания DowDuPont, придерживается такого же мнения, и в настоящее время продает на рынке кукурузу с самым коротким периодом созревания в Северной Америке, который составляет всего 70 дней.
Дарвин и кукуруза
Чарльз Дарвин также внес свою лепту в нынешний кризис перепроизводства зерна. Знаменитый биолог и теоретик эволюции, еще в 1800-х годах показал, что перекрестное оплодотворение растений, в которых половые клетки слиты между разновидностями растений одного и того же вида, приводит к созданию более живучих сортов. Благодаря его работам, а также работам целого ряда других исследователей, удалось создать сорт гибридной кукурузы, первые посевы которой американские фермеры провели еще в 1930-х годах, а к 1950-м уже практически вся кукуруза, выращиваемая в США, была гибридной. Урожайность превзошла все ожидания — если в 30-х годах фермеры собирали до 20,5 бушелей с акра земли, то в 50-х годах урожай уже составлял 38,2 бушеля на акр.
Последующие исследования в этой области привели к созданию сортов с более вертикально растущими листьями, что в итоге позволяло фермеру сажать культуры более плотно, не опасаясь, что растения будут испытывать нехватку солнечного света. В 1978 году урожайность гибридной кукурузы достигла уже 100 бушелей на акр земли.
После того, как исследователи исчерпали стандартные возможности увеличения урожайности новых сортов, новый виток в производительности дали технологии генного модифицирования культур. В 90-х годах американские власти утвердили кукурузу, генетически запрограммированную на производство белков, являющихся ядовитыми для насекомых-вредителей. А в самом конце 90-х появились первые сорта кукурузы, обладающих резистентностью к распространенным в сельском хозяйстве гербицидам — глюфосинату и изобретенному в Monsanto глифосату. Всего за 20 лет с начала использования технологий генного модифицирования, урожайность американской кукурузы подскочила еще на 37% — до 174,6 бушелей на акр земли.
Научные прорывы в разработке новых средств защиты растений, таких как гербициды и пестициды, также сыграли существенную роль во взрывном росте урожайности кукурузы. Однако и в этой области не так все гладко. Так, на данный момент компания Monsanto втянута в затяжные разбирательства по поводу дикамбы, широко продаваемого в США гербицида, который, однако, оказался опасным даже для многих генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Многие фермеры, в частности, жалуются на снос распыляемого гербицида на не предназначенные для этого культуры, не обладающие необходимой резистентностью.
Выращивание кукурузы на Аляске
Помимо роста стойкости, существенно сократилось также и время на созревание культуры. Если в 60-х годах кукуруза в среднем созревала за 120 дней, то сегодня этот период составляет от 105 до 115 дней. А фермеры в Северной Дакоте умудряются собирать кукурузу уже через 80 дней, что позволило им удвоить урожайность штата.
Быстросозревающая кукуруза также будоражит умы исследователей на севере континента. Так, профессор Мериам Карлссон (Meriam Karlsson) из Аляскинского университета в Фэрбенксе, в 2015 году вырастила сотни кукурузных растений. Профессор использовала особый быстросозревающий сорт кукурузы, вырастающий всего за 60 дней.
«Они гораздо более адаптируемы, чем я ожидала. Удивительно, что может сделать разведение.», делится своими впечатлениями Карлссон.
Проблемы с избытком зерна на рынке никого не волновали еще десять лет тому назад. В 2008 резкий рост на продовольствие вызвал беспорядки на Гаити и в Египте. Четыре года спустя Средний Запад США, мировая житница по производству кукурузы и сои, страдал от одной из самых суровых засух в течение десятилетий. В Чикаго фьючерсы на кукурузу и зерно били новые рекорды на фоне общенационального падения производства в США.
Однако высокие цены также позволили и найти решение. Так, традиционно менее продуктивные производители кукурузы, такие как Россия, Аргентина и Бразилия, также расширили собственное производство для извлечения большей прибыли. Таким образом, даже если американская или бразильская кукурузная индустрия будет переживать период неурожая, мировой рынок все равно будет насыщаться продукцией из России, Украины, Казахстана, не говоря уже и про такого гиганта, как Китай.
Черноморский регион, представленный Россией, Украиной и Казахстаном, стал играть существенную роль в мировом производстве зерновых. Москва, после увеличения объемов хранения и экспорта в портах за последние пару лет, намерена увеличить добычу зерна с 117 млн. тонн в 2016 году до 150 млн. тонн к 2030 году.
Производительность кукурузы также обещает большие выгоды и канадским фермерам, традиционно выращивающим канолу, пшеницу, овес и свинину. Тоже самое можно сказать и о сое, посевы которой уже в этом году составили рекордные 7,3 млн. акров.
А в планах компании Monsanto на ближайшие два года намечен выпуск кукурузных сортов, созревающих всего за 70 дней, после чего планируются еще более быстросозревающие сорта, что поможет вырвать пальму первенства у DowDuPont, производящей на текущий момент самые быстросозревающие сорта в Северной Америке.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев