В Шри-Ланке содержание фосфора в почвах превышает допустимые нормы в десятки раз

В Шри-Ланке чрезмерное использование фосфорсодержащих удобрений в сельском хозяйстве может существенно ухудшить качество питьевой воды вследствие эвтрофикации.
Слово эвтрофикация, прочно вошедшее в оборот экологов с начала 1960-х годов, означает чрезмерное насыщение водоемов питательными веществами (нутриентами), что приводит к необычно бурному росту биоты, в первую очередь водорослей. За последние 50 лет увеличение концентраций фосфора в водоемах привело к росту водорослей во многих регионах мира. Чрезмерное цветение водорослей ведет к изменению цвета воды, а также делает невозможным использование воды для хозяйственных нужд человека. Более того, развитие водорослей приводит к снижению кислорода в воде, что в результате приводит к смерти рыб и насыщает воду токсинами, являющимися крайне ядовитыми для человека даже после кипячения.
За последние полвека фермеры города Нувара-Элия (Шри-Ланка) значительно превысили объем удобрений, рекомендованный Министерством сельского хозяйства. Более того, некоторые аграрии превышали количество вносимых удобрений аж в восемь раз. Помимо удобрений, в почвы Шри-Ланки ежегодно добавляются большие объемы животного навоза, что также играет свою роль в перенасыщении земли азотом.
Во всем мире берутся пробы почвы для определения количества фосфора, которое необходимо внести для роста растений. Наиболее популярным методом теста почвы является тест Олсена. В Шри-Ланке тест Олсена используется при анализе полей, отданных под рис, овощи, картофель, кукурузу, перец-чили, лук, фрукты и т.д..
Состояние почвы в районе Нувара-Элия
В необрабатываемых лесах Нувара-Элии тест почвы показывает содержание фосфора не выше 10 частиц на миллион (ppm). Для сравнения — в случае, если содержание фосфора в земле составляет 30-40 ppm, фермеру требуется внести лишь небольшое количество дополнительных удобрений для получения оптимального урожая.
Научно-исследовательская станция сельского хозяйства Сита-Элия проводит химический анализ почв полей фермеров. За последние двадцать лет содержание фосфора в сельскохозяйственных угодьях Нувара-Элии составляет от 309 до 490 ppm — превышение норм идет просто на порядки.
Такое злоупотребление несет в себе очевидный экономический ущерб. Фермеры теряют средства на перерасход удобрений в полях, общественность теряет деньги субсидируя программу по удобрениям. Да и страна в целом тратит колоссальные средства каждый год на покупку фосфорных удобрений за иностранную валюту.
Однако хуже всего ущерб экологии. Так, в документе Министерства сельского хозяйства США, «Сельскохозяйственный фосфор и эвтрофикация», говорится, что в случаях, когда тест Олсена почвы составляет 60 ppm, наблюдается очень быстрое перемещение фосфора из земли в водоемы. Эта особенность теперь получила название «экологически критический предел» (Environmental Critical Limit, ECL) содержания фосфора в земле.
Существует различные способы контроля данного предела, недопуская его превышения. Так, в ряде стран фермеры производят анализ своих почв в специализированных лабораториях каждые пять лет, пречем чем получают разрешение на культивацию.
Тем не менее, ситуация в Шри-Ланке оставляет желать лучшего — в стране свыше 742 фермерских хозяйств, анализ почв которых показывает существенное превышение ECL-предела, а среднее содержание фосфора в стране составляет 134 ppm. Почвы страны загрязнены настолько, что даже в случае немедленного запрета на внесение фосфора должно пройти не одно поколение, пока земля наконец перестанет насыщать водоемы данным химическим элементом.
Разумно бороться с бедствием. Но еще разумнее бедствие предотвращать.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев