Дополнительные экологические сборы с российских производителей повысят цены на минудобрения минимум на 10%

Предложение о введении экологического сбора с производителей минеральных удобрений, выдвинутое Минстроем России, предполагало установить неналоговый сбор в размере 2 тыс. рублей на тонну продукции, что соответствует 4-5 млрд. рублей в год. Собранные средства должны были быть направлены на финансирование строительства и реконструкции очистных сооружений.
Тем не менее, в Министерстве промышленности и торговли (Минпромторг) выступили против введения нового экосбора, объяснив это тем, что «дополнительная нагрузка на отечественных производителей будет излишней». Так, согласно расчетам ведомства, введение подобного сбора в среднем увеличит цены на аммиачную селитру, мочевину, азофоску и аммофос на 23%, 19%, 15% и 11% соответственно, в то время как в Минстрое прогнозы по увеличению цен были значительно меньше — около 10%.
Напомним, что еще год назад Российская ассоциация производителей удобрений, куда входят крупнейшие российские компании-производители удобрений, заключили договоренность с Агропромсоюзом о недопущении роста цен на удобрения для внутреннего рынка выше 5% в месяц.
«Предварительно можно сказать, что дополнительный сбор с производителей удобрений и бытовой химии в целях строительства и реконструкции очистных сооружений едва ли можно ввести в рамках расширенной ответственности производителя, то есть как экологический сбор. Экосбор — не фискальная нагрузка, не источник финансирования проектов, это стимулирующий платеж. Он работает в целом для формирования отрасли переработки отходов, создания мощностей по их сортировке и переработке.», сообщил представитель Министерства природных ресурсов и экологии.
Как вариант снижения ущерба окружающей среде от применения средств бытовой химии, в Минприроде предлагают исключить из производства опасные вещества, такие как фосфаты, попадание которых в грунтовые воды наносит серьезный ущерб экологии. Реализация подобного варианта возможна через регламенты Таможенного союза, считают в ведомстве. В Минстрое, в свою очередь, также были проведены расчеты дополнительных сборов с производителей бытовой химии, согласно которым взимаемые с каждой тонны тяжелоразлагаемых ПАВ (поверхностно-активных веществ) 200 тыс. рублей в итоге дадут дополнительные 15 млрд. рублей в год. Цены на конечную продукцию бытовой химии в таком случае должны будут вырасти в среднем на 7,5%.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев