Команда Adapt-N выиграла конкурс Тулейнского университета

В США проблема попадания азотных и фосфорных удобрений в водоемы весьма актуальна. Правительство тратит огромные средства на попытки решить данную проблему, однако изо года в год ситуация лишь ухудшается. Попадая в озера, реки и моря, содержащиеся в удобрениях нутриенты вызывают взрывной рост водорослей. Последние начинают активно поглощать кислород, что приводит к вымиранию местной фауны от гипоксии (кислородного голодания). В результате целые области моря или озера становятся «мертвыми зонами» (dead zones). Так, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration), в этом году «мертвая зона» в р. Миссисипи достигла рекордных размеров в 8,776 тыс. кв. миль (22,7 тыс. кв. км).
В минувший четверг в г. Новом Орлеане (штат Луизиана, США) состоялась официальная церемония награждения победителя конкурса по сокращению нутриентов (Tulane Nitrogen Reduction Challenge), организованного Тулейнским университетом Луизианы (The Tulane University of Louisiana). Филлис Тэйлор (Phyllis M. Taylor), исполнительный директор нефтедобывающей компании Taylor Energy, торжественно презентовала команде-победителю чек на 1 млн. долл.
«Многие считают, что нефте-газовую промышленность мало волнуют проблемы окружающей среды. Так вот, сегодня я хочу сказать, что мне не все равно», — заявила глава компании.
Конкурс Тулейнского университета, целью которого было нахождение наиболее эффективной идеи по борьбе с чрезмерным вымыванием сельскохозяйственных удобрений в водоемы, был объявлен три года назад, в 2014 году. Тогда на участие откликнулось свыше 77 команд, включая коллективы из Бразилии, Сингапура и Китая. В декабре 2016 года перед четырьмя сильнейшими командами была поставлена задача реализовать на практике свои идеи в урожайном сезоне 2017 года. Каждая команда выращивала кукурузу на тестовом участке площадью 25 акров (10 га) на территории сельскохозяйственного предприятия Hardwick Planting в общине Тенсо (штат Луизиана).
Победителем конкурса оказалась команда Adapt-N из Корнеллского университета (Cornell University), создавшая одноименный программный продукт. Разработка последнего основана на десятилетиях исследований в Корнеллском университете, и привлекла десятки ведущих партнерских организаций, что позволило провести обширную «обкатку» решений научным сообществом. Данный программный комплекс представляет собой целую систему по управлению вносимыми в поля удобрениями, учитывающую целый ряд факторов, включая даты посева, количество осадков и тип почвы. Данное технологическое решение позволяет фермерам существенно сократить степень загрязнения окружающей среды и снизить свои затраты на удобрениях, сохранив, при этом, высокую урожайность полей.
С недавнего времени разработчик комплекса Adapt-N, компания Agronomic Technology, была приобретена норвежским производителем минеральных удобрений Yara International.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев