В США создали наноферму для кухни
Сегодня на кухне каждой домохозяйки присутствует микроволновка, гриль-тостер, и еще десятки других кухонных приборов, ни один из которых, однако, не способен самостоятельно производить продукты питания. Американская компания Replantable может кардинально поменять наше нынешнее представление о кухне. Так, в свежесозданном стартапе создали наноферму — практически полностью автономную систему по выращиванию овощей и кухонных трав. Причем размеры нанофермы настолько малы, что она с легкостью умещается в ящиках кухонного гарнитура.
Ключевой особенностью нанофермы являются контейнеры, в которых выращиваются растения. В данные хранилища, выполненные из нескольких слоев ткани и бумаги, помещаются семена будущих растений, а также все необходимые для здорового роста культур макроэлементы, извлекаемые из экологически чистых источников вроде компоста и сельскохозяйственных отходов. Сами контейнеры располагаются над заполненным водой резервуаром.
Все устройство имеет лишь два органа управления — кнопка включения и регулятор выбора выращиваемого цикла. Контейнеры с культурами являются одноразовыми, и после снятия урожая подлежат утилизации. Поскольку контейнеры сделаны из экологически чистых материалов, их можно использовать в приготовлении компоста.
На текущий момент компания Replantable предлагает для выращивания контейнеры с овощами, римским салатом, редисом, капустой, а также травы, такие как базилик, тимьян и кинза. Производительность одного модуля нанофермы составляет примерно 12 унций (340 грамм) салата или 4 унции (110 грамм) базилика. Занимаемая площадь нанофермы сопоставима с растениями на подоконнике, однако скорость созревания культур несравнимо выше — от двух до четырех недель. Такие результаты достигнуты благодаря использованию яркого LED-освещения, которое к тому же весьма экономично с точки зрения затрат на электроэнергию.
На текущий момент нанофермы компании проходят испытания и лицензирование. Первые образцы наноферм покупатель сможет приобрести уже в следующем 2018 году.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев