Россия останется главным конкурентом США на рынке пшеницы
Согласно недавно опубликованному докладу Cobank, входящего в национальную сеть кредитования аграрного сектора США (Farm Credit System), рост доходов в мире обеспечит рост спроса и создание новых возможностей для увеличения американского экспорта зерна, масличных культур и этанола. Между тем, товарные излишки, пересмотр соглашений, а также котировки ключевых валют на рынке определят масштабы роста рынка зерновых США в течение следующих трех лет.
На днях Тэннер Эмки (Tanner Ehmke), представитель Cobank, дал свой прогноз по торговле пшеницей в США на ближайшие три года. По его словам, при отсутствии крупных погодных катаклизмов излишки зерновых культур на рынке будут сохраняться в течение следующих трех лет. Причем негативным фактором для американского экспорта будет являться, безусловно, постоянно растущая конкуренция на экспортных рынках.
«Положительным моментом будет все растущий спрос. По мере роста среднего класса в мире будут возрастать и перспективы для американского экспорта», — оптимистично добавил Тэннер Эмки.
В целом, американский экспорт будет испытывать все нарастающую конкуренцию в ближайшие три года, считает эксперт. Кроме того, Эмки также дал краткий обзор по отдельным культурам.
Так, спрос на кукурузу в краткосрочной перспективе ожидается достаточно стабильный, с ожидаемым замедлением по мере снижения роста в отраслях животноводства и бройлерного птицеводства. Экспорт американской кукурузы будет испытывать серьезную конкуренцию со стороны стран Южной Америки и Восточной Европы, в первую очередь Бразилии, Аргентины и Украины.
Касаемо рынка сои, то крупнейшим экспортером на международном рынке стала Бразилия, хотя США все еще остаются крупнейшим производителем данного вида сельскохозяйственных культур. Тем не менее, растущий спрос на корма и биодизель должен сыграть на руку американским производителям сои.
Что же касается пшеницы, то тут, по словам Тэннера Эмки, «доминирование России на мировом рынке пшеницы создает весьма сложные условия для американских фермеров, многие из которых уже вынуждены переходить на более прибыльные культуры».
Причинами столь сильных позиций России, по мнению эксперта, являются более низкая себестоимость продукции, меньшие отпускные цены на рынке, обусловленные более дешевой валютой, и близость стран Северной Африки и Среднего Востока, являющихся ключевыми импортерами пшеницы на международном рынке.
Неутешительны прогнозы и по рынку удобрений в США — стагнация цен на сельскохозяйственные культуры, а также избыточные мощности в производстве удобрений являются главными факторами в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Низкие цены и рост задолженности фермерских хозяйств также являются препятствием для роста продаж семян и средств защиты растений. С другой стороны, цены на семена и химикаты, тем не менее, должны расти, принимая во внимание последние слияния и поглощения в мире, а также учитывая новые экологические требования, предъявляемые к химическим производителям в Китае.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев