«СДС Азот» заложил предприятия

Компания «СДС Азот» передала в залог Газпромбанку 100% акций кемеровского «Азота» и 99,9% уставного капитала Ангарского азотно-тукового завода, сообщается в материалах единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.
Кемеровский «Азот» создан в 1956 году. Он может производить более 1 млн. тонн аммиака и столько же аммиачной селитры в год, плюс свыше 500 тыс. тонн карбамида и 300 тыс. тонн сульфата аммония.
Ангарский азотно-туковый завод образован в 2004 году на базе Ангарского завода азотных удобрений, который в свою очередь был основан в 1962 году. Его мощности позволяют ежегодно выпускать до 270 тыс. тонн аммиачной селитры. Также завод производит аммиак и азотную кислоту.
С какой целью акции двух предприятий «СДС Азота» были заложены Газпромбанку, не сообщается.
Между тем, в конце ноября прошлого года Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство физического лица на приобретение голосующих акций «СДС Азота», правда, не назвав это лицо. Однако, по состоянию на сегодняшний день», «СДС Азота» значится в числе активов холдинга «СДС» на его официальном сайте.
В тоже время на сайте кемеровского «Азота» среди членов его совета директоров назван Роман Троценко, основатель корпорации AEON (в 2009-2012 годах он занимал пост президента Объединенной судостроительной корпорации).
В августе 2017 года в прессе появилась информация, что НПО «Альтаир», принадлежащая Роману Троценко, стало единственным владельцем «СДС Азота».
Вполне вероятно, что залог акций кемеровского «Азота» и уставного капитала Ангарского азотно-тукового завода был проведен с целью получения кредита для каких-либо целей, например, для модернизации производства какого-либо из предприятий или обоих сразу, либо для рефинансирования ранее взятых займов.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев