Здоровая пища в новом году
Когда речь заходит о технологиях в первую неделю января, вы можете подумать о носимых фитнес-трекерах и пищевых заменителях. Но есть целый ряд стартапов с технологиями, которые также могут помочь в решении проблем, связанных с сельским хозяйством и продовольствием. Даже если у вас нет фермы или продовольственного бизнеса, ознакомление с этими технологиями позволит последним развиваться быстрее.
Сокращение пищевых отходов
Покупать только то, что необходимо, и съедать все, что было куплено, является наиболее распространенной рекомендацией для сокращения пищевых отходов в индивидуальном домохозяйстве. Однако когда речь идет об отходах в масштабах целого предприятия или фермы, полностью или частично решить проблему можно благодаря целому ряду недавно появившихся технологий.
Так, существует несколько стартапов, специалисты которых разработали специальные покрытия и добавки, помогающие свежим фруктам существенно увеличить сроки хранения на полках складов и магазинов. В компании Apeel Sciences Pace International, например, используется специальная упаковка, производимая из побочных продуктов сельского хозяйства и апельсиновой кожуры. Hazel Technologies пошла еще дальше, разработав специальные пакеты-вкладыши, которые вставляются в пластиковые контейнеры с фруктами, снижая негативное влияние этилена на продукцию. Каждый такой вкладыш содержит специальную смесь из эфирных масел, эффективно блокирующих рост бактерий, грибков и плесени. На текущий момент пакеты-вкладыши позволяют защищать целый ряд фруктов и овощей, включая виноград, яблоки, спаржу, авокадо, бананы, базилик, а также клубнику, малину и другие ягоды.
Что же касается переработки отходов в условиях фермерского или домашнего хозяйств, то ирландский стартап Obeo предлагает незамысловатое, хотя и довольно элегантное решение в виде специально изготовленных водостойких биоразлагаемых пакетов, способных надежно хранить в себе пищевые отходы, избавляя домашних обитателей от неприятного запаха.
Некоторые компании занимаются созданием готовой к употреблению пищи из пищевых отходов. Так, Rise Products создает муку из отходов соевого молока и тофу (соевого творога), компания Misfit Juicery — соки из отходов фруктов и овощей, а Regrained выпускает мюсли, созданные из пивной дробины.
Компании Spoiler Alert и Full Harvest помогают учреждениям в нахождении потребителей избыточных запасов продуктов питания, в то время как Industrial/Organic, KDC Ag и Re-Nuble используют отходы продуктовых магазинов для создания топлива и сельскохозяйственных добавок.
Экономия водных ресурсов
Сегодняшний потребитель продуктов питания может внести свой вклад в сокращение объемов расходуемой, поддерживая передовые методы в сельском хозяйстве. Одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся способов сокращения потребляемой воды в сельском хозяйстве являются крытые фермы, или фермы, культуры в которых выращиваются в специально оборудованных зданиях и резервуарах. В эту категорию входят как вертикальные фермы, так и гидропонные фермы, аквапонные и аэропонные системы и установки, а также фермы в контейнерах. Так, гидропонные фермы требуют лишь 3% воды, необходимой для традиционного выращивания зелени и салата. В США и Канаде уже существует целый ряд компаний, включая AeroFarms, Plenty, Freshbox Farms, Bowery Farming и Green Collar Foods, активно применяющих технологии крытых ферм в своем производстве. Дальнейшее развитие данной отрасли может в конечном итоге существенно снизить общий расход воды в сельском хозяйстве.
Меньше пластика
Замена пластиковых упаковок на органические означает не только улучшение вкусовых качеств и сроков хранения продуктов питания, но и меньший вред, наносимый окружающей среде. В мире уже функционируют компании, с нетрадиционным подходом к такому материалу, как пластик.
Так, израильский стартап TIPA Sustainable Packaging производит биоразлагаемую упаковку для пищевой промышленности и индустрии моды. Такая упаковка, как заверяют в компании, способна полностью разлагаться в компосте в течение 180 дней, в то время как для обычного пластика период разложения исчисляется сотнями лет. Кроме того, упаковка от TIPA Sustainable Packaging не уступает обычному пластику в свойствах прочности, долговечности, прозрачности, герметичности, гибкости и пригодности для печати. Упаковка изготовлена из многослойного материала, содержащего смолы и ламинат.
Компании Zymergen и Ginkgo Bioworks предлагают на рынке биологические альтернативы экологически вредному углеводородному сырью, используемому в производстве красок, пластика и мыла. Еще одним вариантом по замене пластика в обозримом будущем является использование водорослей.
Поддержка местных фермеров
В 2018 году поддержку местного фермерства можно осуществлять, не выходя из дома. Так, торговые площадки в сети Интернет не менее эффективно позволяют находить покупателей для производимых на фермах продуктов. Помимо уже известных онлайн-магазинов вроде Fresh Direct и Amazon Fresh, существует целый ряд стартапов, возводящих подбор поставщиков на качественно новый уровень, предоставляя эксклюзивные партнерские соглашения с местными фермами. Так, в США подобную роль берут на себя компании Good Eggs (Сан-Франциско), Milk & Eggs (Лос-Анжелес), Our Harvest (Нью-Йорк), Farmstead (Сан-Матео), а также Rustic Roots.
Меньше сахара
Известно, что снижение потребляемого с пищей сахара является непременным требованием любого диетолога. Однако кто же готов отказаться от сладкого в новогодние праздники? Тем не менее, сегодня уже существует ряд технологий, позволяющих забыть о таких вещах, как воздержание и самоконтроль.
Специалисты из MycoTechnology используют грибы для удаления горького вкуса из еды и напитков. Система, получившая название MycoZyme, подвергает продукты питания многоуровневной обработке сроком от 7 до 21 дней. В этот период с помощью корней грибов пища проходит стадии стерилизации, инокуляции, мицеляции и сушки. Таким образом, компании удалось избавиться от горечи в таких продуктах питания, как шоколад, кофе и зеленый чай, ликвидировав, тем самым, необходимость в добавлении сахара и подсластителей.
Blue Prairie Brands — это стартап, производящий различные пищевые ингридиенты из цикория — многолетнего травянистого растения, часто добавляемый в кофе или вообще используемый в качестве заменителя последнего. С помощью уникальных методов выращивания в компании удалось создать цикориевую муку, не имеющую горький привкус. Помимо этого, в компании также создали и сироп из цикория, который может быть использован при производстве питательных батончиков и напитков.
Основанная в Сан-Франциско компания Miraculex производит растительные подсластители с нулевой калорийностью. Одним из первых продуктов стартапа стало соединение, имитирующее вкус североафриканских «чудесных ягод», или путерии сладковатой. Ягоды данного растения содержат особый белок миракулин, способный на некоторое время подавлять вкусовые рецепторы. По этой причине данная ягода позволяет едокам совершенно по-иному воспринимать вкус казалось бы привычных блюд.
В Израиле компания Douxmatok выпускает подсластитель, являющийся смесью сахарозы с диоксидом кремния — минералом, обычно используемом в качестве ингибитора комкования. Продукт, позволяющий на 40% снизить добавление сахара при сохранении вкусовых качеств был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Аналогичной эффективностью обладает и продукция словенской Tosla, выпускающей модифицированный сахар, обладающий на 40% большей сладостью вкуса.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев