В Нижегородской области осваивают внутрипочвенное внесение удобрений

В колхозе имени Горького (Нижегородская область) второй год функционирует новый животноводческий комплекс на 1,2 тыс. голов. Комплекс оснащен современным оборудованием, в том числе построены два современных навозохранилища – лагуны – объёмом по 15 тыс. куб. м каждое.
За период работы животноводческого комплекса лагуны полностью заполнились навозом.
Осенью перед руководством колхоза имени Горького встала необходимость освобождения лагун от навоза. Технически эта задача непростая, и в хозяйстве решили прибегнуть к помощи высокопроизводительной шланговой системы для перекачки навоза из хранилищ на поля. Для этого в сельхозпредприятие были приглашены специалисты с дизельной насосной станцией.
Погружным насосом с измельчающим механизмом, который был специально закуплен колхозом, навоз предварительно размешивался до однородной массы. С помощью дизельной насосной станции по транспортирующему трубопроводу жидкое удобрение непрерывно подавалось в буксируемый шланг. Он был присоединён к распределяющей установке, прикреплённой к трактору и осуществляющей внесение навоза на поле. Трактор перемещался по полю челночным способом в паре с культиватором, и жидкое удобрение сразу заделывалось в почву. Как сказал заместитель председателя колхоза имени Горького Сергей Рыбаков, они первые в Нижегородской области применили технологию внутрипочвенного внесения жидкого органического удобрения.
Работа по откачиванию навоза из хранилищ шла круглосуточно – такова технология. За неделю из лагун было выкачано 20 тыс. тонн навоза в виде жидкой фракции и внесено на поле площадью 130 га. По словам председателя колхоза имени Горького Бориса Рыбакова, теперь это поле хорошо удобрено на 5 лет. Поля, куда будет вноситься жидкий навоз, в хозяйстве планируют чередовать.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев