Открытия в сельском хозяйстве сегодня помогут накормить мир завтра

Начало нового года может быть отличным поводом для перехода на здоровое питание, однако как часто мы задумываемся о том, как именно производится наша еда, или с какими трудностями сталкиваются аграрии при ее выращивании? Насколько пострадает урожайность отрасли в целом, если наступит продолжительный период засухи? Учитывая все растущие требования по обеспечению продовольственной безопасности, современное сельское хозяйство должно уметь адекватно отвечать на эти и многие другие вопросы, а также оперативно вырабатывать эффективные стратегии по преодолению негативных факторов и по дальнейшей оптимизации производительности выращиваемых культур.
Январь ознаменовался рядом внушающих оптимизм в будущее сельского хозяйства открытий, совершенных учеными из Австралии и США. Так, исследователи из Квинслендского технологического университета (Queensland University of Technology) добились определенных успехов в геномике растений и системной микробиологии, что поможет в дальнейшем лучше понять фундаментальные механизмы, помогающие растениям переживать экстремальные условия засухи. Целью проекта является выведение особого сорта травы трипогон (Tripogon), распространенной в странах Азии, Африки, Австралии и Америки. Новый сорт, получивший название «трава воскрешения» («resurrection» grass), способен быстро возвращаться к жизни даже после лишения 90% воды в клетках.
Учитывая, что данный сорт травы генетически близок к таким сельскохозяйственным культурам, как рис, злаки, сорго и кукуруза, биологи из Квинсленда расчитывают в будущем использовать наработки данного проекта при создании особо устойчивых к засухе сортам продовольственных культур.
Тем временем в США группы исследователей из Тихоокеанской северозападной национальной лаборатории (Pacific Northwest National Laboratory, PNNL) создали новый сорт риса, не только отличающийся повышенной урожайностью и содержанием белка, но при этом практически не выделяющий в атмосферу метан — парниковый газ, активно способствующий наступлению глобального потепления. Так, по статистике до 17% общемировых выбросов данного газа в атмосферу приходится на рисовые поля. Подавление генерации метана в почве было достигнуто путем добавления в новый сорт риса гена от ячменя.
Помимо риса, в PNNL также разработали новое перспективное азотсодержащее удобрение, которое позволит фермерам получать такую же урожайность при меньшем внесении химикатов, и, как следствие, при меньшей нагрузке на окружающую среду. Новое удобрение, создаваемое из летучей золы угля, способно медленно высвобождать в почву нужные для развития растений нутриенты. Таким образом существенно сокращается риск выщелачивания химикатов в грунтовые воды, что потенциально опасно образованием оксида азота — парникового газа, в 300 раз более опасного, чем углекислота.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев