В Карелии отрабатывают технологию производства органических удобрений
Совместная работа Министерства природных ресурсов и экологии Карелии, предприятия «Петрозаводские коммунальные системы-Водоканал», Соломенского лесозавода позволила решить проблему складирования отходов и превращения их в удобрения.
Как рассказал первый заместитель министра природопользования и экологии Алексей Павлов, в прошлом году предприятие «Петрозаводские коммунальные системы-Водоканал» попросило оказать содействие в решении проблемы обращения с отходами.
Проблема заключалась в следующем. Ежегодно на сооружениях по очистке сточных вод, производящих прием и очистку стоков от населения и предприятий Петрозаводска, образуется до 20 тыс. куб. м осадков сточных вод. Для складирования отходов требуются большие площади земли – до 2 га в год. Предприятие испытывало нужду в новых площадях для складирования осадков сточных вод. Однако поиски нового участка не увенчались успехом, поскольку свободных участков, удовлетворяющих требованиям размещения отходов, не было.
Содействие предприятию в решении проблемы оказало Министерство природных ресурсов и экологии Карелии, при котором была создана рабочая группа, объединившая специалистов министерства, предприятий и других заинтересованных органов. Для решения проблемы предлагались различные варианты, но министерство настаивало на поиске решения, которое оптимально обеспечивало бы экологическую безопасность.
В итоге обсуждений проблемы было принято решение изготавливать из осадков сточных вод компост, который может применяться в качестве удобрения. Для изготовления удобрения требовались отходы лесопильного производства – опилки, кора. Эти необходимые компоненты по просьбе предоставил Соломенский лесозавод.
В августе была заложена опытная партия компоста. Проведенные позднее исследования показали, что этот компост соответствует требованиям стандартов и может использоваться в качестве удобрений под посадки лесохозяйственных культур вдоль дорог, в питомниках лесных и декоративных культур, цветоводстве, для окультуривания истощенных почв, рекультивации нарушенных земель и откосов автодорог, рекультивации свалок твердых бытовых отходов.
В результате к настоящему времени определена технология промышленного компостирования, которую можно применять на канализационных очистных сооружениях, продолжаются исследования с целью получения почвогрунта, который можно будет использовать вместо земли и торфа при озеленении. В 2018 году планируется изготовить опытно-промышленную партию компоста объемом до 5 тыс. куб. м.
Таким образом, найденное решение способствует минимизации негативного воздействия на окружающую среду, что происходит благодаря сокращению площади земельных участков, занятых под места складирования отходов. Кроме того, достигается улучшение состояния окружающей среды, выполняются требования обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и экологической безопасности.
По словам Алексея Павлова, проблема складирования осадков сточных вод характерна и для других регионов. В некоторых регионах делаются попытки найти решение, но, возможно, на данный момент именно в Карелии найдено оптимальное решение.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев