Оксид графена может вызвать агрохимическую революцию
Перспективные для применения в будущем удобрения разработали исследователи Университета Аделаиды (Австралия).
В ходе их исследований они использовали пластинки оксида графена в качестве носителя, на которые «прикреплялись» соединения цинка и меди. Созданные подобным образом удобрения отличаются более высокой степенью усвояемости растениями и, следовательно, они эффективнее традиционно применяемых агрохимикатов. В настоящее время ведутся эксперименты с азотом и фосфором.
«Процесс растворения разработанных нами удобрений в почве можно контролировать, поэтому они позволят снизить затраты фермеров, — сказал профессор Майк МакЛафлин (Mike McLaughlin) из центра исследования удобрений Университета Аделаиды. – Наши исследования показали, что закрепление медных и цинковых соединений на пластинках оксиде графина дает возможность для эффективного впитывания их растениями и увеличивает прочность изготовленных из них гранул, что крайне важно при их транспортировке».
Центр исследования удобрений был создан в 2007 году Университетом Аделаиды в кооперации с компанией Mosaic. В 2015 году они решили продлить совместную работу и подписали пятилетнее соглашение о научном сотрудничестве с бюджетом 8,5 млн. долл. В нем закреплено право Mosaic на лицензирование новых удобрений.
Оксид графена — это сленговое название соединения углерода, кислорода и водорода. Он был впервые получен в 1859 году британским химиком Бенджамином Броди путем обработки графита смесью азотной кислоты и хлората калия. Из-за своей специфической молекулярной структуры он может использоваться в самых разных областях, начиная от производства суперконденсаторов и заканчивая выпуском сверхпрочной бумаги. Вполне вероятно, что исследования австралийских ученых открывают новую область для применения этого необычного химического соединения».
Источник: Phys.org
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев