На Южном Урале хотят уйти от пшеницы.
Планы посевной кампании в Челябинской области обсуждались на региональном агрономическом совещании. Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин в своем выступлении отметил, что экономический анализ деятельности в растениеводстве показывает, что нужно уходить от монокультуры, которой сейчас является пшеница. Ей засевается более 1 млн. га. Аграрии Челябинской области, по словам Алексея Кобылина, в последние годы существенно нарастили объемы производства таких более маржинальных культур, как масличные.
С 2015 года в три раза увеличились посевы под масличным льном и соей. В 2017 году были посеяны новые культуры – нут и озимый рапс. За последние годы практически с нуля сформирован клин масличного льна. В некоторых хозяйствах посевы масличных уже составляют 40-50% от общей посевной площади, но в среднем по области этот показатель составляет пока около 6% – 112 тыс. га. Уже есть предприятия, которые осваивают производство различных видов растительного масла – соевого, рапсового, льняного. Пользуется спросом и жмых из масла семян, потребление которого в регионе составляет 100 тыс. тонн.
Чтобы увеличить и ввести в севооборот новые культуры, аграрии смогут воспользоваться субсидиями на приобретение элитных семян, объем которых в этом году увеличен с 38 до 101 млн. руб. Министр также отметил, что только выполнение всех технологических требований, включающих применение удобрений и средств защиты растений, позволит получить необходимую отдачу, и сегодня в тех регионах, где дали верную оценку вложениям в растениеводство, земля работает с прибылью.
В этом году яровой сев в Челябинской области запланирован на площади 1,677 млн. га, предварительно это на 4 тыс. га больше, чем в 2017 году. Зерновых и зернобобовых будет посеяно 1,399 млн. га, масличных – 112 тыс. га, кормовые культуры планируется разместить на площади 329 тыс. га.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев