В Индии найдут применение пожнивным остаткам
Ученые из Центра аграрных исследований (штат Мадхья-Прадеш, Индия) создали новый натуральный аддитив к сельскохозяйственным удобрениям. Данная добавка содержит специальные бактерии и полезные грибы, симбиоз которых позволяет поддерживать высокое содержание органики в почве, а также улучшать качество производимого урожая.
На данный момент новый препарат все еще проходит тестирование, однако создатели уже расчитывают выпустить продукт на рынок в следующий сезон посева. Такая спешка не случайна — в связи с последними требованиями индийского законодательства, фермерам не разрешается сжигать оставшуюся после сбора урожая солому.
По словам руководителя проекта Ашока Авасти (Ashok Awasthi), новая добавка может быть использована для полезного преобразования соломы в органическое удобрения.
В проходящих на данный момент полевых тестах новый продукт смешивают с вермикомпостом, после чего ведется мониторинг состояния выращиваемых на этой основе растений. Помимо того, что добавка является полностью натуральным продуктом, она также весьма дешева и позволит фермерам снизить свою зависимость от химических удобрений, считает исследователь Синг Бундела (Singh Bundela).
Таким образом, теперь пожнивные остатки, включая опавшие листья и солому, смешивают с аддитивом, добавляют воду и пальмовый сахар (или любой другой источник глюкозы). В результате образуется культура сапрофитного гриба (триходерма лигнорум). Полученная смесь хранится в закрытом сосуде и открывается лишь на короткое время, чтобы высести влагу. По истечении 35-40 дней грибок полностью разлагает целлюлозу, и получается готовое к использованию удобрение.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев