Нечерноземье должно развиваться по отдельной программе
В Совете Федерации состоялось совещание «Вовлечение в оборот выбывших мелиорированных сельскохозяйственных угодий на территории Нечерноземной зоны Российской Федерации в целях увеличения прироста объема производства продукции растениеводства».
Заседание провел член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Вадим Николаев. В мероприятии принял участие заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
По словам сенатора, Центральное Нечерноземье обладает большим потенциалом.
«Близость к крупным рынкам сбыта – традиционно хорошее условие для развития производства и переработки сельхозпродукции. Эти преимущества нужно использовать, повышать эффективность тех направлений сельского хозяйства, которые гарантированно принесут отдачу, — сказал он. — Необходимы меры по развитию Нечерноземной зоны как части всего сельскохозяйственного комплекса Российской Федерации».
Сенатор обратил внимание, что климат Нечерноземья, с достаточным количеством осадков, благоприятен для овощеводства. Специалисты считают Нечерноземье зоной гарантированного урожая даже в самые засушливые годы. Благодаря органическим и минеральным удобрениям нечерноземные почвы становятся вполне плодородными и способны давать хорошие урожаи.
Вадим Николаев отметил, что проведение осушительных и мелиоративных работ для Нечерноземья особенно актуально. Так, чтобы повысить эффективность отрасли растениеводства нужно внедрять современные технологии, активнее проводить мелиоративные работы, позволяющие повысить урожай, а также вводить в оборот сельскохозяйственные земли, которые не используются по целевому назначению.
Законодатель проинформировал, что в целом по России не используются по целевому назначению более 12 млн. га сельхозугодий. Площадь неиспользуемой пашни в регионах Центрального Нечерноземья составляет 4,5 млн. га, и при этом почти треть пашни, пригодной для ведения сельхозоборота, не используется.
Вадим Николаев подчеркнул, что с принятием в 2016 году Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации» активизировался процесс изъятия неиспользуемых земель, но пока еще недостаточно эффективно. Так, привлечение нарушителей к административной ответственности за нарушения, связанные с неиспользованием земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства, по данным Россельхознадзора, представленным в профильный комитет Совета Федерации в прошлом году, сократилось более чем на 30%.
Некоторые субъекты Российской Федерации (Республика Чувашия, Курская, Рязанская, Тамбовская области и др.) представили информацию о проблемах реализации законодательства об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Так, регионы отмечают длительный срок для начала процедуры изъятия земель сельскохозяйственного назначения, проблемы, связанные с некачественной подготовкой органами земельного контроля документов для изъятия земельных и в целом не работающие нормы федерального законодательства по принудительному изъятию земель сельскохозяйственного назначения.
Также есть сложности, связанные с отсутствием актуального подзаконного нормативного правового акта, конкретизирующего признаки неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушение законодательства Российской Федерации.
Возвращаясь к проблеме Нечерноземья, Вадим Николаев отметил, что при проведении мелиоративных работ и соблюдении всех агротехнических технологий можно получить хороший урожай кормовых культур – овса, ячменя и многолетних трав – клевера и люцерны. Это, конечно, для заготовки кормов для крупного рогатого скота. В 1990 году площадь кормовых культур в Центральной Нечерноземной зоне превышала 6 млн. га. За эти годы она сократилась в два раза.
Сенатор считает, что при возделывании новых земель особое внимание нужно обратить на те культуры, которые климат Нечерноземья позволяет выращивать наиболее успешно. Среди них, картофель, лен, кормовые и масличные культуры. За 25 лет в три раза снизилось производство исконно русской и традиционной для Центрального Нечерноземья культуры – льна-долгунца.
Еще одна составляющая, по словам парламентария, это агрохимическое восстановление плодородия почв, что очень актуально для этих земель. Необходимо на постоянной основе проводить известкование и фосфоритование почвы. В первую очередь необходимо снижение кислотности почвы.
«Помимо использования земель мы не должны забывать об охране почв. Система охраны земель должна ориентировать землепользователей на эффективное использование земель, активное вовлечение их в оборот, стимулирование инвестиционной деятельности по сохранению и восстановлению плодородия почв, защиту земель от негативных воздействий хозяйственной деятельности и получение общественного эффекта», — отметил Вадим Николаев.
Участники заседания рекомендовали комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обратиться в Правительство России с рекомендациями: рассмотреть вопрос о разработке и утверждении концепции долгосрочного социально-экономического развития Нечерноземной зоны России на период до 2030 года.
В рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства России разработать дополнительную подпрограммы «Развитие растениеводства в Нечерноземной зоне», ориентированную на активизацию производства растениеводческой продукции в регионах Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского федеральных округов России.
Сенаторам предложено рекомендовать Министерству сельского хозяйства России обеспечить вовлечение в сельскохозяйственное производство неиспользуемых земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе путем проведения мелиоративных работ на этих землях, а также реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации».
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев