В Японии фотосинтезирующие бактерии помогут фермерам

В г. Кумамото (Япония) команда студентов разработала недорогой метод выращивания фотосинтезирующих бактерий из перегонных остатков при изготовлении сётю — японского алкогольного напитка. Руководитель проекта, 24-летняя студентка второго курса Аой Кога (Aoi Koga), надеется, что с помощью данных бактерий местным фермерам удасться уменьшить объемы вносимых в поля химических удобрений, а также сократить затраты на утилизацию перегонных остатков производителям сётю. Помогал студентам профессор Хитоши Миясака (Hitoshi Miyasaka).
Впервые идея о более эффективном использовании остатков риса после изготовления сётю посетила Когу в процессе изготовления при помощи местного мастера-дистиллятора легкого дамского ликера. При работе над тем проектом студенты выяснили, что в среднем местные производители тратят до 400 млн. японских йен (около 3,6 млн. долл.) только на утилизацию перегонных остатков.
Начав работу над своим новым проектом, Аой Кога быстро выяснила, что перегонные остатки богаты лимонной кислотой, которая вполне подходит для выращивания фотосинтезирующих бактерий. В результате исследования студентам удалось определить условия, необходимые для стабильного выращивания бактерий, которые, в свою очередь, благотворно влияют на выращиваемые сельскохозяйственные культуры, повышая их урожайность и качество.
В апреле Аой Кога уже запустила свой собственный стартап Ciamo, в котором студенты начали продавать аграриям набор по выращиванию фотосинтезирующих бактерий. Благодаря низкой стоимости сырья, цена такого набора получилась вдвое ниже цен на похожие продукты конкурентов.
По предварительным оценкам, использование данных бактерий позволит фермеру повысить рентабельность фермы на 90 тыс. йен (817 долл.) на 1 тыс. кв. м угодий благодаря соответствующему сокращению вносимых химических удобрений. Помимо фермеров, новое изобретение пойдет на пользу и местным дистилляторам, которые таким образом смогут сократить свои затраты на утилизацию отработанного сырья.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев