На борту МКС протестируют растения будущего

Если человечеству и суждено покорить космос, то ему определенно потребуются растения будущего, которые можно будет использовать не только как средство для пропитания. На борту МКС начал работу новый научный эксперимент, который проверит возможности растений в условиях космоса. По словам Минг Хаммонд (Ming Hammond), профессора химии из Университета Юты, новый проект позволит проверить в режиме реального времени способность растений производить определенные белки в космосе. Эксперимент, оборудование для которого было выведено на орбиту 5 декабря, продлится всего 10 дней — с 18 по 28 декабря.
«Мы питаем большие надежды на то, что нам удастся успешно применить новейшие инструменты, созданные в синтетической биологии, для решения проблем в условиях космоса и экстремальной нехватки ресурсов», — рассказала Минг Хаммонд.
Эксперимент, получивший название Hydra-1, начался в Калифорнийском университете, прежде чем перешел в Университет Юты. В рамках проекта выращиваемые растения будут работать как биофабрики, производящие различные заранее запрограммированные белки, которые впоследствии можно будет использовать для производства лекарств и полимеров.
На МКС под проект выделено поразительно мало места — куб объемом всего 1 тыс. куб. см подобно кубсатам (сверхмалые искусственные спутники Земли для исследования космоса, имеющие объем не более нескольких литров). Для Минга Хаммонда и ее команды было важно, чтобы эксперимент проходил без надзора космонавтов, поэтому тестируемые растения были модифицированными таким образом, что при выработке целевого протеина будут менять свой цвет. Весь процесс будет отслеживаться с помощью видеокамер, наблюдающих за кубом.
Параллельно на Земле будет проводиться контрольный эксперимент, выращивающий точно такие же растения с такими же определенными белками. В проекте принимают участие также специалисты из Исследовательского центра Эймса, Международного космического института и Страсбургского университета. С инженерной точки зрения, проект Hydra-1 поможет в разработке платформы для коммерциализации похожих кубов для экспериментов в космосе.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев