«ФосАгро» повышает самообеспечение

Компания «ФосАгро» ввела в эксплуатацию на «Апатите» (г. Череповец, Вологодская область) модернизированную установку по производству серной кислоты СК-600/3 и терминал для хранения сырьевых продуктов емкостью 30 тыс. тонн. Инвестиции в эти проекты превысили 5 млрд. руб.
В пусковых мероприятиях приняли участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, депутат Государственной Думы Алексей Канаев, заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли России Александр Орлов, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев, первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников, генеральный директор «Апатита» Владимир Давыденко.
Производственная мощность СК-600/3 возросла с 680 тыс. тонн до 1 млн. тонн серной кислоты в год. В условиях нынешнего дефицита этого продукта на рынке предприятие обеспечит себя ключевым компонентом для производства удобрений и снизит зависимость от внешних поставщиков этого сырья.
Одновременно был открыт терминал для хранения сырьевых продуктов. Это один из этапов реализации проекта по строительству производства сульфата аммония. Планомерное увеличение объема выпуска минеральных удобрений вызовет рост потребления сырья, в том числе сульфата аммония (сегодня «ФосАгро» закупает его у сторонних поставщиков). Строительство установки сульфата аммония мощностью 300 тыс. тонн в год повысит сырьевую устойчивость компании. Новый терминал рассчитан на хранение 30 тыс. тонн сульфата аммония (на 2/3 объема) и хлористого калия (на 1/3 объема).
«Сегодня мы делаем все, чтобы как можно меньше зависеть от внешних факторов, — отметил генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. — Компания планомерно движется к обеспечению себя всем необходимым для производства и реализации нашего главного продукта — экологически чистых минеральных удобрений. Перед нами стоят глобальные задачи. В скором времени здесь, в Череповце, будет построена пятая установка по производству серной кислоты, четвертый агрегат по производству азотной кислоты, производство сульфата аммония. Реконструкция железнодорожной инфраструктуры позволит более оперативно поставлять возросший объем производимой продукции потребителям. Безусловно, это усилит наши позиции на мировом рынке и повысит продовольственную безопасность страны. А чем стабильнее и увереннее чувствует себя компания, тем выше благосостояние, социальная защищенность каждого работника.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подчеркнул, что «ФосАгро» – один из лидеров промышленной, экономической и социальной жизни региона: «Сегодня мы видим здесь абсолютно уникальные объекты, которые работают на развитие компании, развитие несырьевого экспорта – то, о чем говорил наш президент. Это вклад в социально-экономическое развитие страны, Вологодской области. Для нас компания «ФосАгро» — надежный партнер. Мы делаем все, чтобы ваши проекты были реализованы, гарантируем меры государственной поддержки, инвестиционные льготы.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев