Аппетит на органическую еду растет
В последние годы в Бангладеше, чье население превышает 168 млн. человек, наблюдается рост интереса к органическим продуктам питания. Несмотря на то, что последние выращиваются в больших количествах, доля органической пищи составляет лишь 1% от совокупного объема сельскохозяйственной продукции. И тем не менее, несмотря на то, что большая часть урожаев все еще «заражена химикатами», все больше людей переходит на органическое питание, считает Гулам Рабанни, организатор центра здорового питания Ubinig
Так, по словам Рабанни, все больше людей осознает опасность, которую представляют для здоровья человека такие препараты, как пестициды и химические добавки. Причем помимо того, что опасна сама еда, не менее опасно и внесение данных химикатов в почву, в процессе которого фермеры (а впоследствии и их семьи) оказываются подвержены опасным веществам.
Ежегодно в Бангладеше фермер тратит до 4 тыс. бангладешских так на закупку карбамида и пестицидов, что вынуждает организации, подобные Ubinig, активнее агитировать крестьян перейти на безопасные методы земледелия. Постепенно органическое фермерство стало набирать популярность в округах Маникгандж, Дженайда, Нараянгандж, Тангайл и Наогаон.
Однако есть и ряд сложностей, признает Гулам Рабанни, главной из которых является контроль качества. Кроме того, многие потребители жалуются на более высокую цену на органическую еду, что обусловлено необходимостью собирать последнюю из различных уголков страны, что увеличивает операционные расходы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, использование пестицидов ежегодно затрагивает здоровье 30 тыс. человек. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН уже запретила в использовании 13 пестицидов, включая и известный всем ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), как наиболее опасный.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев