Органическое земледелие снижает риск болезней
Ученые из Университета штата Вашингтон (США) выяснили одну из причин необходимости отказаться от использования минеральных удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве. В своей работе, опубликованной в Journal of Applied Ecology, авторы говорят об естественной устойчивости пищевым заболеваниям, характерной ферм, где практикуются методы органического земледелия. Обнаружилось, что последние позволяют сохранить популяцию, и, что не менее важно, разнообразие видов почвенных бактерий и навозных жуков, в то время как последние, в свою очередь, способствуют быстрому разложению животных фекалий в полях. Таким образом существенно снижается риск появления опасных патогенов вроде кишечной палочки.
В качестве примера авторы приводят данные по изменению популяций скарабеев, почвенных бактерий и степени загрязненности полей животноводческими отходами на 70 органических и традиционных фермах на западном побережье США. Кроме того, исследователи провели тесты микромира, чтобы проверить эффекты деятельности навозных жуков и почвенных бактерий на развитие кишечной палочки. Ученые пришли к выводу, что переход на органическое земледелие целесообразен не только с экологической, но и с экономической точки зрения.
В контексте наблюдаемого сокращения популяций насекомых в современном мире, данное исследование служит еще одним предупреждением о необходимости отказа от традиционных методов ведения сельского хозяйства. Использование химических удобрений и пестицидов убивает навозных жуков, в то время как деятельность последних не только повышает защиту от патогенов, но и позволяет высвобождать в почву критически важные для урожаев нутриенты. Так, закапывая и перерабатывая фекалии на животноводческих фермах, навозные жуки делают доступным сельскохозяйственным культурам на 80% больше азота. Увеличивая органику в почве, насекомые также повышают просачивание воды на фермах и пастбищах, защищая последние от эрозии, наводнений и засухи.
Помимо сокращения популяций навозных жуков не менее важно и биологическое разнообразие, учитывая, что некоторые виды скарабеев расправляются с навозом более эффективно, чем другие. В Европе, например, сельское хозяйство привело к снижению популяций свыше 60% зарегистрированных видов навозных жуков. Аналогичные последствия активного применения пестицидов наблюдаются и в микробном разнообразии полей. Высокотоксичные газы, известные как почвенные фумиганты, применяются на широком спектре сельскохозяйственных культур для борьбы с нематодами, грибами, бактериями, насекомыми и сорняками. Почвенные фумиганты уничтожают целые почвенные сообщества, вызывая необходимость использования других химикатов для повышения плодородия и борьбы с вредителями.
Другие химически активные методы также угрожают жизни почвы. Например, глифосат, широко применяемый в гербицидах, также является антибиотиком, а получившие резистентность к глифосату растения выделяют в почву данный химикат, имеющий в результате весьма долгосрочное воздействие на микробиом полей. Таким образом, тяга аграриев к использованию химикатов для защиты выращиваемых культур и повышению их урожайности приводит к замкнутому кругу: пестициды не только вызывают резистентность у паразитов, но уничтожают также и естественных врагов последних, вынуждая увеличивать количество вносимых в поля химикатов, и т.д..
«Снижение распространения патогенных микроорганизмов может спасти тысячи жизней и предотвратить заболевание миллионов людей каждый год», — подытоживают авторы работы, призывая аграриев переходить на органическое земледелие.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев