Ученые нашли ловушки для парниковых газов

Ежегодно фермеры во всем мире вносят в поля свыше 120 млн. тонн азотсодержащих удобрений. Азот является ключевым компонентом хлорофилла и необходим для фотосинтеза, однако при использовании в качестве удобрения он часто вымывается в водоемы.
Небольшая часть азота также превращается в закись азота, парниковый газ, обладающий в 300 большим поглощением в дальнем инфракрасном диапазоне по сравнению с диоксидом углерода, а значит куда более способствующий появлению парникового эффекта.
На Великих равнинах Северной Америки десятки тысяч фермерских прудов хранят воду для скота и ирригации, и они расположены прямо на пути вымываемых из полей удобрений. Ученые Керри Финлэй (Kerri Finlay) и Джеки Вэбб (Jackie Webb) из Университета Реджайны (Канада) выдвинули гипотезу, что эти пруды могут быть большими источниками парниковых газов. Так, даже без регулярных отложений азота водоемы зачастую являются подобными источниками возникновения парникового эффекта.
Однако вопреки ожиданиям большая часть из проверенных экологами фермерских прудов в канадской провинции Саскачеван оказались своего рода абсорбентами закиси азота. Выяснилось, что для того, чтобы поглощать парниковые газы, пруд должен быть окружен холмами или другими препятствиями, защищающими его от ветров. Глубина пруда должна превышать 3 м. В подобных прудах начинают расти водоросли, поглощающие азот перед тем, как последний перейдет в газообразную форму. В конечном итоге водоросли умирают, оседая на дне, и не давая тем самым азоту выйти в атмосферу.
Кроме того, высокий водородный показатель pH в этой местности также свидетельствует о том, что углекислый газ в прудах переходит в другие формы растворенного водорода. Наконец, третьим парниковым газом, который может удерживаться в подобных водоемах, оказался метан.
Теперь помимо дальнейших исследований ученые озабочены созданием руководств, которые позволили бы фермерам переоборудовать свои пруды в подобного рода ловушки для парниковых газов, что в конечном итоге позволит существенно помочь экологии.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев