Белгородская область стонет от органических удобрений
45 нарушений земельного законодательства обнаружили сотрудники управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) по Белгородской области в 2018 году. Они выписали штрафы по этим нарушениям на 1,9 млн. руб. Для сравнения, в 2017 году тоже было 45 аналогичных нарушений, но суммы штрафов ниже – 1,3 млн. руб., было сообщено на публичных слушаниях управления Россельхознадзора по Белгородской области.
Для Белгородской области органические удобрения – острая проблема, так как регион – в лидерах по производству сельскохозяйственной продукции. Здесь работают 14 компаний по выращиванию свиней, девять – по выращиванию птицы и 128 ферм по выращиванию крупного рогатого скота. В регионе есть 626 лагун для накопления и хранения навозных свиноводческих стоков и четыре полигона по производству биоорганических удобрений на основе помёта.
В прошлом году, по данным управления Россельхознадзора по Белгородской области, выход свиноводческих стоков составил 14,2 млн. куб. м (на 0,9 млн. куб. м больше, чем за аналогичный период 2017 года), птичий помёт — 5,3 млн. тонн, а навоз крупного рогатого скота — 1,8 млн. тонн.
У сельскохозяйственных предприятий есть два пути: либо работать с отходами производства, либо зарегистрировать агрохимикаты и применять их в сельском хозяйстве. Во втором случае должна быть технология производства агрохимикатов: предусмотрены определённые временные процессы или применение препаратов, которые позволяют сделать органическое удобрение. Отходы животноводства используются на сельскохозяйственных угодьях только в качестве органических удобрений.
«Тысячи лет навоз вносился в чернозём, всё нормально было, а сейчас – полный кошмар», — сказал -Виктор Городов, генеральный директор Корочанского плодопитомника.
«Навоз крупного рогатого скота, птичий навоз – помёт, свиноводческие стоки, стоки утильзавода – это разные вещи. Даже если они дают определённый результат в части урожая, это не значит, что они дают хороший результат в части экологии – население задыхается, идут массовые жалобы, загрязняются земли сельхозназначения. Урожай есть, но загрязнения земель сельхозназначения не должно быть», — отметила Татьяна Аушева, руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области.
С одной стороны, жители жалуются на неприятные запахи с полей, с другой стороны – предприниматели чувствуют себя загнанными в тупик, так как не могут свободно вносить органические отходы на поля. Законодательство противоречиво, подтверждают эксперты Россельхознадзора.
Поэтому во время публичных слушаний Юлия Щедрина, первый заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, предложила создать рабочую группу, чтобы решить проблемный вопрос. И уже в июне выйти с предложениями профильному комитету Белгородской областной Думы.
Источник: Bел.ru
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев