Алексей Ситников: «Без необходимой поддержки государства отрасль пойдет на спад»
Уверен, что никто не станет спорить о том, что без закрытого грунта и новых современных технологий выращивания урожая вне полей прокормить нашу необъятную родину было бы просто невозможно. Мы настолько привыкли зайдя в супермаркет в декабре видеть там свежие помидоры, огурцы, зелень, что даже не задумываемся какие технологии стоят за выращиванием этих прекрасных овощей. О том, насколько продвинулась отечественная отрасль тепличного хозяйства мы решили поговорить с президентом Ассоциации «Теплицы России» Алексеем Владимировичем Ситниковым. Алексей Владимирович также является депутатом Государственной Думы, председателем подкомитета по социальному развитию села Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам и кандидатом сельскохозяйственных наук.
— Добрый день, Алексей Владимирович! Простите нас за не совсем профессиональный вопрос — существует ли в тепличном хозяйстве сезонность или же сейчас с учетом современных технологий это круглогодичное производство?
— Тепличная отрасль очень неоднородная. В ее структуру входят и старые стеклянные теплицы, и пленочные весенние теплицы, ну и конечно же новые современные теплицы с использованием досветки. Исходя из конструктивных особенностей теплиц, производство овощей в них тоже абсолютно разное. Не будем забывать, что в начале 2000 и до 2010 года круглогодичного производства овощей в России не существовало, с декабря по февраль овощи выращивались только в Приморском крае, в 6-7 зоне, где хватало вегетации. В остальных регионах в середине ноября заканчивалась вегетация, производилась смена оборота и плодоношение начиналось в южных районах уже только в первой декаде января, в лучшем случае. В процессе развития тепличных производств появилась технология светокультуры, и сегодня у нас на площади 1000 га теплиц производство круглогодичное. Свежая продукция есть в любой месяц года, независимо от сезона.
— Насколько отечественная тепличная отрасль развита по сравнению с конкурентами, например из США, Голландии?
— В США у нас нет конкурентов, тепличная отрасль там никогда не была приоритетной. Защищенный грунт наиболее развит в Нидерландах, где работают 10 тысяч современных теплиц. Для сравнения: у нас до сих пор более 1000 га теплиц старого конструктива 1960-1970-х годов. И хотя сегодня мы почти повсеместно перешли на малообъемную систему выращивания с использованием субстратов, питательных поливов, компьютерным управлением микроклимата, более 50% отечественных тепличных площадей — устаревшие. В то время как в Голландии 80% конструктива — новейшее оборудование. Нам до них еще необходимо проделать большой длинный путь.
В Польше и Канаде тоже отлично развито тепличное овощеводство. Бурно развивается Турция, но там больше пленочных теплиц, поэтому с технологической точки зрения турецкое производство отстает. Кроме того, их главная проблема — это отсутствие квалифицированных специалистов, поэтому строятся преимущественно простые конструкции с минимальными технологиями.
Японское производство с точки зрения технологий составляет большую конкуренцию, но в силу ограниченности территории они строят вертикальные теплицы, что для нас неактуально и нецелесообразно.
— Можете назвать инновационные технологии, которые появились за последние 5 лет?
— За последние три года значительно улучшилось качество гибридов: интенсивно выводятся гибриды огурца и томата. Появились теплицы замкнутого цикла, которые позволяют обеспечивать оптимальные параметры климата круглый год и избегать перегревов. Это теплицы 5-го поколения, которые построены, в том числе, и в южных регионах России, где ранее урожай особенно страдал от перегрева в летний период. Эти теплицы достаточно экономичны за счет того, что у них закрыты контуры, присутствуют системы охлаждения воздуха и искусственное досвечивание. Урожайность в таких теплицах достигает рекордных показателей — свыше 200 кг с квадратного метра овощей в год.
— Похоже, что тепличная отрасль в России развивается семимильными шагами. Какая по вашему мнению картина предвидится через 5 лет?
— Во многом будущее российского овощеводства зависит от политики государства в сфере поддержки защищённого грунта. До момента вступления программы в действие в 2015 году старые теплицы выбывали из оборота, а новые не строились, не было инвестиций в отрасль.
Со стартом реализации программы развития защищенного грунта государство создало условия для инвесторов в виде компенсации части капитальных затрат и возможности получения льготных кредитов. В этот период произошел бум тепличного овощеводства, который не только позволил нам нарастить площади, но и добиться почти полного самообеспечения огурцом, зелеными культурами и томатом.
Что касается планов, существуют инновационные проекты, которые мы будем достраивать, планируется расширение площадей в ближайшие 2 года и ликвидация старых теплиц, но бурного роста мы не предвидим. Мы будем максимально развивать те площади, которые есть сегодня, работать над качеством продукции и ростом экспорта овощей. Однако без необходимой поддержки государства отрасль еще пару лет по инерции будет двигаться в сторону развития, а затем пойдет на спад.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев