На Украине хотят ввести квоты на импорт удобрений
Союз химиков Украины считает необходимым ввести квоты при импорте удобрений, что позволит убрать схемы обхода российскими производителями торговых ограничений и загрузить на полную мощность украинские заводы.
«Мы предлагаем ввести квоты на сложные и азотные удобрения для всех стран с целью сохранения исторического баланса импорта. Каждая страна будет поставлять свою продукцию в том объеме, который она исторически поставляла, это позволит убрать схемы обхода российскими производителями торговых ограничений и загрузить на полную мощность заводы», — сообщил вице-президент союза и директор по регуляторной политике Group DF Игорь Гольченко.
По его словам, этот защитный механизм применятся в странах, где существует угроза ущерба от растущего импорта. Введению квот будет предшествовать расследование Министерства экономического развития и торговли Украины. По мнению Игоря Гольченко, квотирование даст понятную картину — сколько нужно производить, а регуляторные органы будут следить за злоупотреблениями.
Он указал, что дефицит на украинском рынке азотных и комплексных удобрений отсутствует: страна обеспечивает себя азотными удобрениями, а 800 тыс. тонн, которые поставлялись из России, может покрыть за счет увеличения роста внутреннего производства.
По азотным удобрениям украинские предприятия загружены не на полную мощность, так же как и по комплексным, где загрузка производственных мощностей составляет до 12%. Комплексные удобрения на Украине производят «Сумыхимпром» и Днепровский завод минеральных удобрений. Украина может производить 700 тыс. тонн комплексных удобрений, но в 2018 году произвела лишь около 40 тыс. тонн.
«Украина в состоянии обеспечить потребность аграрного сектора по азотным удобрениям. По сложным удобрениям: Россия исторически ввозила порядка 800 тыс. тонн сложных удобрений при потреблении 1,2-1,4 млн. тонн. Из необходимых 1,4 млн. тонн украинские заводы в состоянии производить сегодня 700 тыс. тонн, вновь открытые производства дадут еще до 400 тыс. тонн, а импорт только из Беларуси составляет порядка 260 тыс. тонн, из Европейского — 120 тыс. тонн. Дефицита не предвидится», — пояснил он.
Кроме того, по оценкам ООН излишек мощностей по комплексным удобрениям в регионе Восточной Европы, Центральной Азии составляет порядка 3 млн. тонн.
«Замечу, что как только мы заговорили об ограничениях в отношении России, Беларусь, которая поставляет нам калий, подняла на 30% нам цену на этот компонент сложных удобрений», — добавил Игорь Гольченко.
Он отметил, что идея квот родилась после того, как с введением эмбарго на удобрения начал расти импорт из стран, которые ранее были нетто-импортерами. Среди них — Турция, Литва, Грузия и Румыния.
«В 1-м квартале 2019 года импорт из Литвы составил 95 тыс. тонн, и столько же импорт из России в Литву. Литва купила у России и перевезла этот объем. Грузинский завод «Рустави Азот» был приобретен российскими предпринимателям. Укажу, что экспорт из Грузии в Украину в два раза превышает производственные мощности Грузии. В Турцию исторически поставлялся украинский аммиак с Одесского припортового завода, он остановился, и в Турцию поехал аммиак российского «ЕвроХима», а из Турции, уже в обратном направлении, селитра, которая запрещена для применения на внутреннем рынке Турции. Единственное, что можно делать с объемами – везти селитру нам. У Румынии тоже не ясно, откуда взялись излишки, чтобы поставлять нам», — сказал Игорь Гольченко.
Источник: Интерфакс
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев