«Уралхим» опровергает опубликованную в СМИ недостоверную информацию

За последнюю неделю в ряде СМИ была опубликована серия материалов, отражающих недостоверную информацию, порочащую деловую репутацию компании «Уралхим» и ее руководства, заявляют представители компании в пресс-релизе разосланном сегодня по ведущим деловым СМИ.
В данных публикациях, размещенных в некоторых региональных, федеральных и зарубежных изданиях, компания «Уралхим» ложно обвиняется в неуплате налогов в бюджет России и налоговых махинациях, получении кредитов в государственных банках с целью вывода средств за рубеж, присвоении полезных ископаемых. Были высказаны беспочвенные предположения о предбанкротном состоянии компании и ее возможной ликвидации. Кроме того, в ряде сообщений содержатся безосновательные обвинения руководства «Уралхим» в коррупции и попытках оказать влияние на налоговые и правоохранительные органы.
Компания «Уралхим» заявляет, что приведенные в публикациях и материалах цифры и утверждения – недостоверные и являются измышлениями авторов. Данные публикации предназначены для нанесения ущерба компании и не имеют ничего общего с реальной бизнес-журналистикой.
«Уралхим» также официально заявляет, что компания является добросовестным налогоплательщиком. Все компании группы «Уралхим» проходят регулярные выездные и камеральные налоговые проверки. Ни правоохранительные органы, ни Федеральная налоговая служба не обвиняют «Уралхим» в неуплате и нарушениях. В целях защиты своей деловой репутации «Уралхим» оставляет за собой право принять меры, предусмотренные российским законодательством.
Ситуацию прокомментировал заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам «Уралхима» Игорь Буланцев. Он сообщил: «Даже используя данные из открытых источников – публикаций в СМИ, пресс-релизов на сайте компании «Уралхим» и других подобных материалов – авторы намеренно искажали все показатели, вводя в заблуждение читателей. Менеджмент компании «Уралхим» уверен в перспективах своего бизнеса, мы продолжаем инвестировать в производство, модернизировать его, обеспечивать людей работой, а бюджеты различных уровней – доходом. Компания успешно реализует стратегию устойчивого развития, в том числе инвестируя в новые бизнесы. Любое сообщение о возможном банкротстве «Уралхима» мы воспринимаем как клевету и рассмотрим вопрос привлечения авторов и распространителей недостоверной информации к ответственности через суд».
17 октября в Самарском областном суде должно начаться рассмотрение апелляционной жалобы на обвинительный приговор лидерам преступной группы, в которую входят бывшие руководители «Тольяттиазота» Сергей и Владимир Махлаи, Евгений Королев, владелец швейцарской компании Ameropa Андреас Циви и директор швейцарской компании Nitrochem Distribution Беат Рупрехт.
Материалы с недостоверной и порочащей честь компании «Уралхим» информацией были опубликованы в СМИ в преддверии рассмотрения апелляционной жалобы неслучайно. В «Уралхиме» убеждены, что очередная кампания по дискредитации «Уралхима» и его руководства предпринята заинтересованными сторонами с целью оказать давление на суд и добиться отмены обвинительного приговора.
«Уралхим» напоминает, что, согласно приговору, оглашенному Комсомольским районным судом г. Тольятти 5 июля 2019 года, все обвиняемые заочно осуждены по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России за мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Таким образом, фигуранты этого уголовного дела признаны виновными в совершении преступления, потерпевшими в результате которого стали «Тольяттиазот» и его миноритарные акционеры. В завершившемся уголовном процессе «Уралхим», предъявив гражданский иск, в первую очередь отстаивал права самого завода «Тольяттиазот» и его трудового коллектива. Компания «Уралхим» считает вынесенное судом решение обоснованным, законным и справедливым. Суд обязал подсудимых возместить 77,3 млрд. руб. в пользу «Тольяттиазота», тогда как «Уралхим» получит денежную компенсацию ущерба в сумме 10,3 млрд. руб.
При этом руководство завода отрицает факт нанесения ущерба «Тольяттиазоту»; подсудимые отказываются возмещать прямые убытки, понесенные заводом, миноритарными акционерами и государством, что крайне негативно сказывается на развитии предприятия. Нелегально выведенные с предприятия деньги тратятся на организацию заказных PR-кампаний с целью дискредитации «Уралхима», оплату дорогостоящих публикаций в СМИ, не относящихся к профильной деятельности «Тольяттиазота», а также на мероприятия, порочащие следственные и судебные органы, сообщается в официальном заявлении «Уралхима».

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев