Тепличный бизнес в России продолжит рост
В России развитие тепличного бизнеса идет полным ходом и останавливаться явно не собирается. Причем рост производства овощей закрытого грунта происходит как за счет расширения посевных площадей, так и за счет строительства современных теплиц и внедрения прогрессивных технологий. И если в 2017 году доля подобных теплиц составляла около 45%, то к 2025 году она может увеличиться до 70%.
Как следствие, сбор овощей защищенного грунта в последние пять лет шел вверх: если в 2014 году его можно было оценить в пределах 650-700 тыс. тонн, то в 2018 году он достиг 1-1,1 млн. тонн.
При этом в структуре выращиваемых в теплицах овощей составляют огурцы, помидоры же занимают подчиненное место. Однако есть основания полагать, что в ближайшие годы ситуация будет кардинально меняться: рынок огурцов защищенного грунта приблизился к наполнению, тогда как помидоров явно не хватает, поэтому в их выращивание могут быт сделаны основные инвестиции.
Одновременно меняется и география строительства тепличных комплексов. Юг нашей страны в принципе насыщен им и ожидать появления новых крупных объектов не приходится, разве что на Северном Кавказе. Зато в Сибири и на Дальнем Востоке их крайне не хватает. Впрочем, планируются к возведению или уже сооружаются тепличные комплексы в Центральной части России и на ее Северо-Западе, например, в Чувашии недавно открылась первая очередь крупного тепличного комплекса «Новочебоксарский» (при выходе на полную загрузку в нем будет выращиваться до 20 тыс. тонн овощей в год).
Любопытной тенденцией является увеличения внимания к защищенному овощеводству в России со стороны иностранных инвесторов. В свою очередь власти регионов готовы оказать поддержку компаниям, намеревающимся строить у них теплицы. Ее формы могут быть самые различные, начиная от предложения площадок для их размещения и заканчивая административными преференциями.
Разумеется, тепличному бизнесу хватает проблем. Среди них – высокая стоимость банковского кредитования, сложности с подключением к энергосетям, непредсказуемая закупочная политика торговых сетей. Тем не менее, они не смогли остановить его развития.
В свою очередь выращивание овощей в закрытом грунте тянет за собой спрос на минеральные удобрения. Здесь заметной стало изменение в структуре заказов на них – если раньше доминировала калиевая селитра, то теперь увеличивается потребление водорастворимых удобрений – монокалийфосфата, сульфата калия и т.д. Обусловлено это их лучшим эффектом действия, дающим большую прибавку урожайности.
«Тепличные хозяйства исторически являются ключевыми покупателями наших водорастворимых удобрений в России, поскольку для них крайне важны такие качества продукта, как отсутствие вредных примесей и полная растворимость в воде. И сегодня мы наблюдаем рост отечественного рынка водорастворимых удобрений в том числе за счет увеличения площадей тепличных комплексов. Это, безусловно, позитивная динамика, и мы готовы увеличивать объем реализации нашей продукции в России», — отметил коммерческий директор «Кашемир Капитал» (эксклюзивный торговый дом Гидрометаллургического завода, единственного российского производителя всей фосфорной линейки водорастворимых монопродуктов) Эдвард Гурарий.
В ближайшие годы мы можем с полным основанием ожидать рост сбора овощей защищенного грунта: по итогам 2019 года он может составить порядка 1,2 млн. тонн, через 5 лет – выйти на отметку 1,6-1,8 млн. тонн.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев