Найден ген урожайности риса

Зеленая революция XX века сопровождалась выведением множества высокоэффективных сортов риса и других зерновых культур, а также увеличением используемых в полях удобрений. Тем не менее последние стоят дорого и наносят серьезный ущерб окружающей среде. Разработка новых сортов, сочетающих в себе как повышенную урожайность, так и сниженную потребность в азотсодержащих удобрениях, является весьма актуальной задачей устойчивого сельского хозяйства наших дней.
По этой причине особое внимание привлекает недавнее исследование ученых из Оксфордского университета и Китайской академии наук, впервые обнаруживших ген, способный помочь в достижении этой цели. Так, ученые Сяндун Фу (Xiangdong Fu) и Николас Харберд (Nicholas Harberd) выяснили, что за повышение урожайности и увеличение колосков на одном стебле отвечают сложные взаимодействия белков NGR5 и Della. Накопление последних в клетках растения приводит к подавлению генов, отвечающих за ограничение количества колосьев. Учитывая, что каждый из колосьев несет в себе дополнительные зерна, отключение их контроля со стороны растения означает, что можно будет значительно повысить урожайность выращиваемой культуры. Немаловажным оказалось и то, что повышение урожайности культуры путем повышения белка NGR5 наблюдается даже при весьма малом количестве используемых удобрений.
Таким образом, по мнению авторов исследования, главной целью селекционеров теперь станет белок NGR5, который позволит не только повысить урожайность риса, но и эффективность применяемых удобрений. Работа Сяндуна Фу и Николаса Харберда была частично финансирована фондом Bbsrc-Newton Rice Initiative.
Источник: University of Oxford

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев