Украина сохраняет зависимость от ввоза сложных удобрений

Выпуск сложных удобрений предприятиями Украины не покрывает в полном объеме спрос на них на рынке страны.
«В силу того, что в Украине нет необходимого сырья для производства сложных фосфорно-калийных удобрений, производители вынуждены импортировать его из других стран. Фосфор – из североафриканских стран, хлористый калий – из Белоруссии. Другие виды сырья украинские производители вынуждены были покупать по цене выше рыночной, соответственно цена готового продукта была выше, и украинские химики утратили 92% внутреннего рынка по сложным удобрениям, — отметил Сергей Лисковский, председатель наблюдательного совета Днепровского завода минеральных удобрений. — Два предприятия («Сумыхимпром» и Днепровский завод минеральных удобрений) показали своей работой, что способны обеспечить порядка 40% рынка сложных удобрений (преимущественно двухкомпонентных – азотно-фосфорных).
По его словам, несмотря на введение эмбарго на их импорт из России, ввоз сложных удобрений идет из-за границы продолжается. Они поставляются на Украину из Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Польши, Турции, Литвы, Греции, Марокко и Сербии.
«Закупая импортные удобрения, Украина фактически дотирует развитие химпрома других стран, кроме украинского», — подчеркнул Сергей Лисковский.
Источник: Hubs

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев