Древесная зола: состав удобрения и как его правильно применять
Содержание:
- Как получают полезную золу
- Химический состав
- Свойства золы
- Способы применения
- Как вносить удобрение
- Для каких растений применяют золу
- Противопоказания
Выращивание растений на грядках и в саду требует грамотного подхода к поливу, посадке и внесению удобрений. Если речь идет об органике, одним из популярных способов улучшить состав почвы считается использование древесной золы. Сжигая листья и ветки по осени, можно получить не только чистый аккуратный участок, но и ценное удобрение.
Древесной золой называют вещество, получаемое в ходе сжигания растительного сырья. Это бурый порошок с включениями обугленных веток. В пепле содержится масса полезных микроэлементов. Выбор в пользу золы обусловлен ее природным происхождением, доступностью и простотой применения. Хранить вещество следует в сухом месте. Желательно выбрать контейнеры с герметичными крышками.
Преимущества золы очевидны:
- дешевое (бесплатное) сырье;
- простота самостоятельного изготовления;
- экологичность;
- сбалансированный состав;
- отсутствие срока годности при соблюдении условий хранения.
Как получают полезную золу
Сырьем для золы служит кора, деревья, стебли и листва растений, древесный уголь. На участке можно сжечь стебли и солому, растительные остатки, ветки после сезонной обрезки деревьев. Нельзя использовать гнилое дерево, сырье с остатками пластика и резины, бумагу с красочными изображениями и глянцевой обложкой. Сжигать сырье нужно в безветренную погоду. Складировать полученный продукт рекомендовано в сухом помещении вдали от жилья и бытовок, с вытяжкой. Удобнее для сжигания пользоваться металлическими бочками: так пепел не разлетится по округе.
Химический состав порошка древесной золы
Химический состав древесной золы обуславливает ее применение в качестве удобрения. Это десятки полезных элементов, включая щелочно-земельные металлы, соли железа, фосфаты, кальций, карбонаты и пр.. Формула и свойства золы зависят от сжигаемого сырья. Более богатым составом обладает пепел лиственных деревьев, менее полезным — продукт сжигания хвойной древесины. В порошке, оставшемся от сжигания травы и зеленых растений, меньше кальция.
Полезные свойства, обусловленные составом золы:
- ускорение обмена веществ растений, стимуляция роста;
- активизация фотосинтеза;
- улучшение всасывания полезных веществ;
- усиление прироста зелени, как от азотного удобрения;
- повышение стойкости культур к морозам.
Какие свойства золы принесут реальную пользу растениям
Как удобрение древесная зола для огорода и комнатных растений незаменима. Рабочий раствор подходит для обработки кустарников и плодово-ягодных деревьев. Каждый элемент, содержащийся в настое золы для подкормки, приносит определенную пользу:
- Кальций стимулирует рост зелени.
- Калий способвует цветению и плодоношению комнатных и садовых культур.
- Натрий активизирует ферменты, нормализует водный баланс в клетках, подщелачивает грунт.
- Фосфор нужен винограду и другим теплолюбивым растениям.
- Кремний улучшает усвоение микроэлементов из почвы.
- Магний участвует в фотосинтезе, ускоряет рост культур и обеспечивает плодам сладость.
- Хлориды защищают от грибка рассаду и взрослые растения.
Помимо перечисленных элементов, печная зола включает в свой состав более 30 компонентов, необходимых для жизнедеятельности культур на разных этапах вегетации. Использование золы в качестве удобрения позволяет поддерживать внешний вид растений, предотвращает отмирание листвы, болезни корней и плодов.
Классические способы применения
Применение на огороде золы как удобрения осуществляется разными способами. Выбор зависит от целей. Варианты отличаются составом и расходом порошка, а также способом внесения. В качестве последних выступают:
- Рассыпание по участку равномерным слоем под перекопку по осени.
- Засыпка в лунки под посадку саженцев, семян. Зола улучшит питательные свойства грунты, защитит рассаду от вредителей. Для обработки деревьев делают канавки на глубину до 20 см вокруг ствола.
- Полив раствором обеспечит глубокое проникновение питательных веществ в грунт.
Изучая вопрос, как применять золу как удобрение (для каких растений и когда), не стоит забывать и о том, что этот порошок дополнительно избавляет от насекомых, помогает бороться с болезнями, регулировать кислотность грунта. В первых двух случаях чаще всего производят обработку опрыскиванием, в последнем вносят золу непосредственно в грунт.
Пепел от сжигания древесины используют, если замечают осыпание листвы на винограднике, растрескивание моркови, плесень на клубнике. Применение древесной золы также оправдано, если фруктовые плоды гниют на деревьях, томаты и картофель чернеют, а листья растений покрываются грибком.
Кроме того, древесная зола выступает как средство борьбы со:
- слизнями и муравьями;
- колорадскими жуками;
- ложной и мучнистой росой;
- гнилью;
- капустной мошкой.
Как лучше и проще вносить удобрение
Если на рассаде выявлено грибковое поражение, готовят раствор из 10 л воды и 3 кг золы. Настаивают в тепле 2–3 дня и используют для опрыскивания побегов в течение 4 дней. Через 2 недели повторяют обработку. Если в раствор добавить тертое хозяйственное мыло, эффект усилится.
Порошок золы не любят слизни и улитки. Усилить эффект можно добавлением табачного пепла в пропорции 1:1. Нужно распылить полученный состав на участке, где замечены вредители. Дозировка: на 1 м2 около 300 г порошка.
В качестве стимулятора роста для семян золу используют в процессе замачивания. Такая обработка активизирует внутренние ресурсы посевного материала. В воду для замачивания добавляют золу из расчета 1 кг на 10 л. Настаивают в темноте 2 дня. Оставляют в жидкости семена на всю ночь. В результате можно повысить всхожесть таких культур, как капуста, огурцы, томаты и баклажаны.
Для каких огородных растений обычно применяют золу
Для получения максимального эффекта от подкормки золой прибегают к рекомендациям опытных огородников в отношении того, как приготовить зольный раствор и в каком количестве его использовать для разных культур. Проверенные нормы:
- для картофеля — 10 г под клубень, смешав порошок с грунтом;
- для баклажанов, кабачков, огурцов с осени готовят грядки — на 1 м2 разбрасывают 100 г порошка;
- для капусты, перца, баклажанов и томатов — на каждый 1 м2 вносят 300 г порошка под перекопку;
- для бобовых — 100 г золы на 1 м2 по осени и весне с последующим перекапыванием.
Чтобы отмерить нужное количество золы, можно пользоваться следующими подсказками: содержание золы в 1 ч. л. равно 2 г, в столовой ложке — 6 г, в стакане —100 г.
Какие есть противопоказания
Некоторые растения любят только кислую почву, и зола им не подходит. Речь о таких культурах, как арбузы, щавель, хвойные деревья и цветы (фиалки, камелии и орхидеи).
Если сильно превысить дозировку, избыток входящих в золу веществ приведет к осыпанию цветов, слишком бурному росту зелени, засыханию побегов у томатов, отмиранию листьев, горечи плодов.
Начинающих огородников и садоводов нередко интересует такой вопрос: если применяется зола, какое удобрение (калийное или фосфорное) сочетается с ней лучше всего? Однако опытные аграрии не рекомендуют их использовать одновременно, поскольку сама зола содержит эти микроэлементы, и возможна передозировка.
Древесная зола активно применяется огородниками и садоводами, заменяет или дополняет химические удобрения. Главное — вовремя и грамотно применять порошок.
Обсуждение1 комментариев
Нужно или дополнительно кормить виноград фосфатом, если кормим золой?