Забайкальских аграриев стали штрафовать за навоз
Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края провели совещания, посвященное проблемам отходов животноводства. По словам главы комитета по агропромышленной политике и природопользованию Михаила Якимова, поводом для обсуждения такого вопроса послужили обращения к депутатам ряда руководителей сельхозпредприятий, которые столкнулись с предписаниями надзорных органов.
Вопрос, как отметил Михаил Якимов, актуален не только для Забайкалья, но и для всех регионов страны. Основная проблема заключается в том, что навоз, который всегда являлся органическим удобрением, отнесен федеральным законодательством к опасным экологическим отходам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду. Храниться, транспортироваться и утилизироваться такие отходы должны при соблюдении определенных требований. «Раньше таких требований никогда не предъявлялось. Сельхозпроизводители испокон веков расценивали навоз исключительно в качестве удобрения, природоохранное законодательство в этой части даже не штудировали, поэтому сейчас они столкнулись с серьезными проблемами», — пояснил Михаил Якимов.
По словам парламентария, в прошлом году контролирующие органы инициировали проверку законодательства в сфере воздействия отходов на окружающую среду. По ее результатам одно из российско-китайских предприятий (свиноферма) было оштрафовано на 400 тыс. руб. Сейчас его уже нет – инвесторы просто отказались здесь работать.
Теперь в хозяйствах начаты проверки именно по органическим удобрениям. В соответствии с законодательством об охране окружающей среды, любое сельхозпредприятие, где есть отходы животноводства, должно встать на государственный учет, пройти госэкспертизу, разработать программу производственно-экологического контроля, паспорт, технические условия, технологический регламент. Как выясняется по результатам проверки, нормативно-правовая база отсутствует более чем в 90% предприятий.
«Все мы знаем, в какой ситуации находится сельское хозяйство, предприятия сейчас заняты своей оперативной работой, у них до сих пор уборка и сенокос продолжаются. И именно в этот период начались проверки со стороны надзорных органов. В адрес трех сельхозпредприятий уже выписаны протоколы. Получается, они вытолкали навоз, не огородили его, не оформили документацию, не провели экспертизу и не перегоревший навоз повезли на пашню. Причем, выписываются штрафы, как правило, на юридическое лицо, их размер в этом случае составляет от 250 до 400 тыс. руб. Мне, например, непонятно, почему для начала нельзя обойтись предупреждением?» – недоумевает Михаил Якимов.
В таком же недоумении, по его словам, пребывают и руководители предприятий.
«Я с 1980-х годов работал в сельском хозяйстве. Предприятия всегда самостоятельно вывозили перегной на пашни без всяких экспертиз. Естественно, сейчас руководители за голову схватились – где взять специалистов для оформления всех документов и, самое главное, деньги. Но, как выяснилось в ходе встречи, не так страшен черт, как его малюют, ничего сложного в этом нет, просто надо понять, что и как делать», — рассказал Михаил Якимов
По результатам встречи, как подчеркнул Михаил Якимов, сторонам удалось найти понимание и прийти к компромиссу. Природоохранная прокуратура готова оказать методическую помощь Министерству сельского хозяйства Красноярского края в подготовке нормативно-правовой базы. Ведомство, в свою очередь, обязуется организовать учебу сельхозтоваропроизводителей с приглашением всех надзорных органов. Такая учеба будет организована в ближайшее время.
«Самое главное, мы договорились о том, что дадим сельхозпредприятиям полгода, чтобы они могли привести в порядок весь необходимый документооборот, и не получали такие большие штрафы. До учебы — никаких штрафных мер», — подчеркнул Михаил Якимов.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев