Ученые изучили влажность торфяных лесов

Ученые из Института природных ресурсов Финляндии, Хельсинского университета и Финского метеорологического института выяснили, что уровень воды в торфяных лесах можно регулировать древостоем, применяя выборочную рубку. В своей работе, опубликованной в журнале Earth Science, исследователи описывают наблюдения за уровнем воды на экспериментальных участках еловых и сосновых болот в различных регионах Финляндии. Выборочной рубкой удалялось от 17 до 74% древостоя, а на двух участках применили и сплошную вырубку.
Эксперимент показал, что в вегетационный период уровень воды в торфяных лесах вырастал на 15-40% ближе к поверхности торфа, если до этого было удалено до половины лесного покрова. Рост уровня воды зависел от интенсивности вырубки, географического положения участка и погодных условий. Опыты показали, что уровень воды должен быть более чем на 30 см ниже уровня торфа, что наблюдалось лишь на юге страны. В Северной Финляндии слишком высокая влажность оказывала негативный эффект на жизнеспособность и рост деревьев.
Помимо густоты лесного покрова на уровень влажности болот влиял и тип деревьев. Оказалось, что береза переносит куда больше влаги по сравнению с соснами. Так, даже вырубка 70% последних приводила к росту уровня воды всего на 5 см. Между тем береза пушистая довольно широко распространена в богатых нутриентами торфяных лесах. Таким образом понимание роли березы в выборочной рубке даст дополнительный контроль в регулировании уровня воды на таких участках.
Тем не менее целесообразность дауэрвальда (непрерывного пользования лесом) на торфяниках зависит от многих других факторов, пока еще до конца не изученных.
Источник: Phys.org

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев